• ベストアンサー

脈ありなんでしょうか・・・

付き合う前からすれ違い気味でなんだかよくわからなくなってきてしまっているので、よろしくお願いします。 ・相手(30代男性)とは知り合って数ヶ月、友人の紹介 ・私も鈍感で彼のサインを見逃しているようです。(友人に相談したところそう指摘されることが多い) ・彼はプライベートについて滅多に人に話さないし控えめで自分からあまり話さないのですが、2人きりの時は率先して家族のこと、仕事のことを話してくる。 家族の話については、ご両親のこれまでの仕事や育った環境なども含まれていて、決していい話(アピールに使えるような自慢話)はないです。どちらかと言えば苦労話です。仕事についてはあまりグチグチ言っていませんが、とても忙しくて大変だと言う事、転職について迷っている、など。 ・人生観、金銭感覚、価値観などはとても合っている。 彼の共通の友人との関わり合い方を見ると、プライベートや仕事については殆ど話していないようですので、私には心を開いてくれているのだとは思いますが、話しやすい友達としてなのか、恋愛対象なのかわかりません。また、二人きりの時に話のネタがないからこういった話になったのかもいまいちわかりません。いい傾向なのかな?と思いつつ、肝心な言葉が何もないのでさっぱり彼の心がわかりません。 みなさんのご意見お待ちしてます。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirappa
回答No.5

30才、男性です。 私も気になる女性と同じような状況に陥っちゃってます。 私自身が未だ成就していないので、参考程度にお願いします。 話の内容云々は人それぞれだと思いますので、一概に何とも言えません。 でも、人生観、価値観が合う・・・これは凄く大事なのでは。 私自身、その女性のことが好きになったのは、そういうところが一番でした。勿論、顔やその他諸々好みだったのもありますが・・・。 つまり、30過ぎると(すぐにとはいかなくても)最終的には結婚することを頭に入れて付き合うと思うんです。 いくら顔や容姿が良くても、それだけでは付き合おうとは思う年齢ではありません。少なくとも30才の私はそうです。 貴方が価値観あうと思うのであれば、彼もそう感じてると思うんだけどな・・・。 私自身への希望も込めて、成功することを祈っています!

komatta_na
質問者

お礼

励ましのお言葉ありがとうございます! 相手の男性は結婚願望が強いらしいんです。 そんな中、出会って色々さらけ出さない人なのですが親しくなっていく中で沢山話をして、私が今までであった人(同性も含む)の中でここまで価値観が合っている人はいないと思います。恋愛対象でないとしても友人として大切にしたい程です。 彼も同じ様に感じてくれているのでしょうか・・・がんばってみます。

その他の回答 (5)

回答No.6

こんばんは。 20代前半の女性です。 文章からは脈の有無は判断できませんが、彼はだいぶあなたに心を開いているのでは?って思いました。 今度軽くあなたの方から、二人で食事でもと誘わせるように言ってみれば、相手の反応が分かるかと思います。 (そこで敢えて複数でと言ってきたら、脈なしの可能性があります) まだまだこれからの展開がありそうなので、焦らず頑張って下さい。

komatta_na
質問者

お礼

はい、焦らずがんばってみます。 人前では明るくてノリのいい人なのですが、私の前では結構静かにしていたり(元々大人しい)、自分は実はおとなしめなんだよね、なんて言っているので心は開いてくれていると思います。私より付き合いが長い友達には家族や育った環境の話、仕事については殆ど話さないようです。 私のキャラクター的に、異性の友達も多く割とみな色々話してくれるのでそのパターン(友人として慕われている)でないといいのですが・・・。でもまずは、相手からして人間としてOKなんだ、と前向きに取ります。 ありがとうございました。

• silver08
回答No.4

心を開いているとは思いますが、恋愛として脈ありか?と言われたら これだけからはわかりません。 会話のネタとして自分の苦労話をする人もたまにいますからね、、、、 あくまで私の個人的な感覚では、 >肝心な言葉が何もないのでさっぱり彼の心がわかりません。 というあなたの気持ちと同じ気持ちを彼も持っているんじゃないかなー と思います。 つきあいたいなら、言葉でも態度でもなんでもいいんだけど、はっきりスタンスを伝えては?

komatta_na
質問者

お礼

ありがとうございます。 >というあなたの気持ちと同じ気持ちを彼も持っているんじゃないかなー と思います。 どうも、その様で・・・出来れば男性から来てほしいな、と思っているのですが、そうも言ってられなくなってきた様な・・・ ここまで価値観が合っている人が今までいなかったので、大事にしたいとは思います。がんばってみます。

noname#68350
noname#68350
回答No.3

こんばんは。 さて、それだけ受け身で相手を観察するあなたがこの回答で『彼はあなたに気がありますよ』と意見されどう行動するのでしょうか? 鈍くない貴方は全て分かっているはず。 男性に華をもたせられるのがいい女だと思います^^ お幸せに!

komatta_na
質問者

お礼

ありがとうございます。 受け身、ですよね・・・他ではかなり積極的なのですが恋愛になるとどうも考え過ぎてしまって・・・ がんばってみます!

• Barmin01
回答No.2

こんばんは 文章の内容から、どうしてすれ違い気味だと感じているかが述べられていないので、その点については返答のしようがありません。 脈ありかどうかに関しては、大いにあると思います。 30代男性ということは、結婚を意識している可能性は高いと思います。 結婚した場合、相手の家庭環境や将来のビジョンなんかがどうしても我慢できずに、結婚生活が破綻する可能性は十分考えられます。ですので、自分がどういう状況で、どういう家庭環境で、将来をどう考えているかなどというのをあらかじめ伝えておけば、その点が受け入れられないなら結婚を考える必要はないし、逆にその点に問題がなければ結婚後に無用な諍いが起こらなくていいと考えているのかな、と思いました。 他の共通の友人に話さないのは、別に結婚相手でもないし、わざわざ話す必要を感じないからだと思います。 狭く深く付き合うタイプで、必要以上のことをしゃべらないので誤解をされやすい部分はあるかもしれませんが、言葉には出さなくてもいろいろ考えているのではないかな、という印象を受けました。 話しやすい友達だからということはないと思います。それならば、別に悩んでもいない内容をわざわざ話す必要もないかと思います。他の友人に対してしているように。

komatta_na
質問者

お礼

ありがとうございます。 お互いに臆病になってしまっていて、駆け引きというより様子見している間にすれ違いになってしまっている状態です。 元々プライベートについて他の人には全く話さないので、こんな話をするのはとても珍しいとは思いますが・・・いまいち何を考えているのか掴めないところがあるので。

• shion0851
回答No.1

文面だけだと何とも言いようがありませんが。 「彼のサインを見逃している」ということは、彼はあなたに対してサインを送っているんですよね? これこそ「脈あり」以外何物でもない気がします。 これ以外の情報は、脈ありともなしとも判断が出来ないですね。 あなたの方からサインを送ってみては?

komatta_na
質問者

お礼

ありがとうございます。 私が気づいていない様なのですが、友人曰く「サインを見逃している」らしいんです・・・それですれ違っている可能性もあり・・・

専門家に質問してみよう