- ベストアンサー
GV-MVP/GM2
GV-MVP/GM2を使ってPS3から動画を録画したいのですが、 PS3画面はディスプレイに映って録画もできる状態なのですが、コントローラーで操作すると1秒ほど遅れて表示(または移動)されます。 これはPS3本体にUSBをさしても、パソコン本体にさしても同じです。 どうにかならないでしょうか。 という質問をしたところ、「どうにもならない」と言われました。 でも実況をしている方々はそんなことないようです。 どのようにしたらラグがなくなるのでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
・ハードウェアエンコードとは 外部から入力された映像をパソコンで表示できる形式に変換する作業をボード上で行ないます。パソコンの性能が低くても一定のタイムラグを維持できる代わりにパソコンの性能が高くてもタイムラグは無くならないという欠点があります。 ・ソフトウェアエンコードとは 外部から入力された映像を変換する作業のほとんどをCPUが行ないます。そのため、パソコンの性能が高ければタイムラグは非常に小さくなります。ただし、パソコンの性能が低い場合には耐えられないほどの酷いタイムラグになるので要注意。 >GV-MVP/GX2 これはハードウェアエンコード方式の製品ですね。残念ながら改善は無理みたいです。質問者さんのパソコンの性能が高いなら3千円程度から購入可能なソフトウェアエンコード方式の製品に買い換えれば改善すると思いますが確実ではありません。 ちなみに、同じパソコンに2種類の方式のTVキャプチャを搭載して同じTV番組を再生するとどちらもスムーズに視聴可能ですが若干の違いがあります。ハードウェアエンコードのボードで視聴している番組だけコンマ数秒~1秒程度ソフトウェアエンコードのボードで視聴する番組よりも遅れるんです。これは2種類のボードの方式の違いが良く出ている結果だと思いますよ。なお、その時のパソコンのスペックはCore 2 Duo E6700(2.66GHz)+メモリ2GBでした。
その他の回答 (3)
ゲーム機⇒ビデオキャプチャ⇒パソコン用ディスプレイという方式での接続は必ずタイムラグが発生します。これはどんな方法を使ってもゼロにすることは出来ません。 ところで、GV-MVP/GM2って型番の製品がIOデータの中に見つからないんですけど間違ってませんか?正確な型番が分かれば少しでも改善できる方法を提示できると思うので補足をお願いします。
補足
GV-MVP/GX2でした。 ではどのようにすればタイムラグを抑えることができるのでしょうか。
- Gizensha
- ベストアンサー率34% (207/608)
どっかで回答した気がしますが。 >残念ながらどうにもならないと思いますよ。 >画像を取り込むために少なからずタイムラグが生じています。 >PS3からの出力を分配してTVとPCにつなぎ、操作はTVを見ながら行う等でごまかせませんか? 一番下の行は試しましたか? あるいはビデオに録画しながらプレイして、そちらからPCに取り込むとか。 で、実況とは? たとえば先の分配を使えばプレイしている本人には遅延は気になりませんよね。
- phoenix343
- ベストアンサー率15% (296/1946)
| でも実況をしている方々はそんなことないようです。 なにをもってそういえるのか、はっきり示してください。
補足
蘭たんとかはるしげとか囲炉裡とか宇宙とかおしりとか そういう方々にはタイムラグがあるとは思えない
補足
ありがとうございます。 では、ソフトウェアエンコードのキャプチャーボードは 何があるのでしょうか?