- 締切済み
統合失調症の薬を飲むと動けなくなるのですか
私の姉は、統合失調症を発症し病院に通院にて治療をしています。この薬を飲み始めてからほとんど寝たきりの状態になりました。陽性症状はとれ薬の量が半分になったのですが、相変わらず寝たきりで動けない様です。ちなみに今はエビリファイの6mを一日二錠です。お医者さんが言うにはそれほど大量の量では無いため、陽性症状が落ち着いたときの反動で体がきついのではないかと言っています。薬の量が減っても寝たきりでは困ると思って心配しています。どなたか経験者の方教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kirara1990
- ベストアンサー率60% (79/131)
回答No.1
お姉様のご病気で、fukufuku13さんもご心配ですね。 実は、「統合失調症」に、エビリファイを使用する場合、副作用が 強くなることが、報告されています。現在の病状は、陽性症状は落ち着いるしれませんが、「陰性症状」が、強く出すぎている状態だと 思われます。私は、元精神科の看護師なので、このようなケースを 何度となく見てきたのですが、エビリファイ服薬有効と、言われている期間様子観察して、改善が見られない場合は、大抵の場合服薬変更されていたと記憶してます。統合失調症の場合、他に有効なお薬も有りまして、リスパダール、セロクエルなどが、効果があると言われています。 一度、主治医相談してみてはどうでしょうか? 参考に成りそうなURLを、張っておきますので、参考にして下さい。 お姉様、お大事になさってくださいね。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。姉は当初の陽性が強い時期にリスパダールを飲んでいまして、全く動けなくなったので一般的に副作用が最も少ないとされているエビリファイに変更されました。どの薬もきついのでしょうね。姉は陰性症状がひどくなり"死にたい"を連発する様になった為、昨日入院させました。早くよくなって欲しいです。いろいろお世話になりました。