• ベストアンサー

住宅ローン 通帳紛失

このたび、銀行さんの事前審査を申し込むことになりました。 そこで、質問なのですが・・・ 今回、事前審査を申し込んだ銀行の通帳を夫が紛失して 見つからないそうです。 再発行などすると審査の結果に影響はあるのでしょうか。 それとも急いで再発行をした方がいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ne2001
回答No.3

業界人です。 影響はありません。 いずれ住宅ローンの契約に出向くことになるでしょうから、 その時に再発行手続すれば一度で済んで楽です。 ただし、悪用されないように届出は早めにどうぞ。

marumao
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 通帳の再発行手続きを済ませてきました。 一週間ほどで届くそうなので、審査等に間に合ってよかったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kadakun1
回答No.2

すぐに再発行すべきです。 審査に影響は無いでしょうが、通帳が手元にないと先に進めませんからね。

marumao
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました!!! 急いで再発行してきます。

• avam-efsf
回答No.1

再発行自体で審査に何の悪い影響が考えられるか・・・ 冷静に考えれば何も影響はないという結論になりませんか? どのようなデメリットが?? むしろない方の弊害の奉仕か思いつきませんが。

marumao
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 通帳の管理もできないのか・・・と銀行側から マイナスに見られるのかと思い、もう少し探した方がいいのかと 思いました。 急いで再発行させます。 ありがとうございました!!