• 締切済み

主人が銀行の通帳を紛失

主人が独身時代に作った通帳を紛失していることを最近知りました。 カードのみ所有しているようです。 今になってその銀行の口座を使いたいと思っているのですが (記録のために通帳も使いたい) 通帳の再発行には再発行手数料がかかりますよね(1050円) ならば、一度解約して、再契約しようかと思っているのですが 可能なのでしょうか?? また、主人が平日の銀行の開いている時間にはどうしても行くことができません。 私が代わりに手続きすることは可能なのでしょうか? 教えてください。お願いします!

みんなの回答

回答No.3

単にその銀行の口座が新たに必要ならば、まずは新規の口座開設をしてみてはいかがでしょうか? 今は複数口座もたせてくれないかもしれませんが、試す価値はあるかと思います。 口座の新規開設ならWEB+郵送や、ATMコーナーにおいてある申込書を郵送すれば大丈夫です。 その上で、過去の口座が問題で開設できないとなれば、銀行の指示に従いましょう。口座の解約にご主人が直接いけなければ、委任状が必要になると思います。その際に誰のどのような身分証明書が必要といったところを直接聞いておきましょう。

• ma-fuji
回答No.2

>可能なのでしょうか?? 可能ですが…。 通常、口座を解約するには、通帳とカードを銀行に提出することが必要となります。 この場合、通帳がないため「通帳の喪失届」を提出してから、解約することになります。 その後、新規の口座を開設することになります。 銀行にもよりますが、解約して、すぐに新規の口座をつくることはできないかもしれません。 書類郵送での新規の口座開設ができる場合もあります。 >私が代わりに手続きすることは可能なのでしょうか? 「通帳の喪失届」「解約の書類」は本人の自筆が必要です。 「新規口座開設の書類」の書類も本人の自筆が必要です。 本人が行けなければ、一度書類を持ち帰り、本人に書いてもらい、銀行へ、 ということになるでしょう。 銀行により、取扱が違うこともありますので、銀行に直接聞いてみたらいいと思います。 その銀行にインターネット支店があれば、窓口へ行かないで自宅で口座開設ができますけどね。 通帳がなくても、取引明細はパソコンの画面でみられます。

• ddg67
回答No.1

一度解約したらその口座は使えませんけど 何がしたいんですか?(^_^;  同一口座の再契約なんてできません 銀行によっては、その口座を総合口座にすることで、新たな通帳が発行されますよ、タダで(^_^)v 郵送で口座開設って手もありますよ。