• ベストアンサー

キャッシュカード、通帳の紛失

銀行口座のキャッシュカードと通帳を紛失してしまった場合ですが、 再発行は可能でしょうか。また、どういった手続きが必要でしょうか。 再発行までにかかる期間はどれくらいでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p4_yoshie
回答No.1

警察には届けましたか? そして、銀行に電話して、キャッシュカードが使えないようにしましたか? 通帳は、身分証明書(免許証等)と印鑑を持って行けば、すぐに再発行してくれます。 キャッシュカードは、郵便で送られてきますので、1~2週間くらいみた方がいいでしょう。

dc-tw
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

ここで質問し回答を待つ間に銀行に行ってください。 通帳は直ぐに発行してもらえます。 キャッシュカードは後日郵送になります。 以前の通帳口座を早く使えなくしないと、場合によってはお金を下ろされてしまう恐れがあります。 印鑑紛失届けをすると別の印鑑でお金を下ろせます。 但し、本人である証明が必要なのでそう簡単には出来ませんが、こういうことに長けているやつはされる恐れがあります。 また、良い人に拾われた場合は銀行から送られてくることがあります。私はキャッシュカードを紛失したことに全く気が付かなかったら郵送されてきてびっくりしました。

dc-tw
質問者

お礼

ありがとうございます。