• ベストアンサー

銀行のカード紛失→再発行について

先日財布ごと銀行のカードを紛失しました。 すぐに止めてもらいましたが、まだ再発行はしてもらってません。 そこでお聞きしたいのですが、再発行するにはどうすればいいのでしょうか? 状況としては、私の名義のカードなのですが、訳あって私自身が所持していませんでした。それを所持していた女性が紛失してしまったのですが、通帳も女性がもっている為、私の手元には口座を開設する際に使ったハンコしかありません。 これのみでも再発行する事は可能でしょうか? また、この口座を作ったのが学生時代のため、その銀行まで直接いくとなると時間がかかってしまいます。 身近にある同じ銀行の支店でも平気でしょうか? 明日にはその女性と会うのですが、今日のうちにその口座から多少のお金をおろしたいのです。 ですが、カードも通帳もないので… よろしくお願い致します。 ちなみに銀行は、三井住友銀行です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.1

キャッシュカードを紛失した時は、ただちに取引店またはATMセンターへ連絡して、警察にも紛失届を提出しましょう。 ATMセンター 03-4461-1111 (東日本) 06-6155-1040 (西日本) なお、手続きについては、参考urlをご覧ください。 手続きは銀行によって違いますから、不明な点は、電話で直接聞くのが確実です。

参考URL:
http://www.smbc.co.jp/kojin/otoiawase/faq/faq1.html
ddr2700
質問者

お礼

利用はできないように、止めてあります。 電話ですか、なるほど。。。 ありがとうございました、電話番号調べてみます。

その他の回答 (3)

• newton100
回答No.4

再び#1です。私は、再発行までじっと待っていました。 通帳が無くて、ハンコだけだと難しいかと思います。その口座の本人だと説明出来ればいいのかもしれませんが、やった事は無いので判りません。 銀行に電話で聞くか、窓口に行って相談してはいかがでしょうか?

ddr2700
質問者

お礼

電話してみたところ、やはり通帳と登録の印鑑、それと免許証かパスポートのどちらかが必要との事でした。 手元に通帳がないので、今日は諦めようと思います。 明日通帳を渡してもらい、後日平日でいける日に銀行に行くことにします。 ありがとうございました。

• newton100
回答No.3

#2です。私が無くしたのも三井住友のカードです。 発行まで時間がかかり困った事です。同じ銀行でも支店、人によって対応は多少違うかもしれませんが。 ちなみにVISAカードも無くしたことがありますが、こちらは3日で新しいカードが届きました。手数料は、¥700位でした。銀行とは対応が全然違います。

ddr2700
質問者

お礼

やはり時間がかかるのですね… 極端な話カードの発行は後日でもいいので、お金だけおろせればいいんですけどね(笑 そうはうまくいかないですよね^^; ありがとうございました。

• newton100
回答No.2

私も数ヶ月前に紛失(ATMに置き忘れ)しました(^^;) ハンコがあれば再発行してもらえます。 1)銀行に電話して、カードの利用停止してもらう 2)銀行から再発行のための書類を送ってもらう 3)その書類にハンコを押して銀行に送る 4)2週間前後(銀行で違うはず)にカードが送られてくる。 5)再発行の手数料\1000(銀行でちがうかも)が講座から引き落とされる。 手数料を取られずに再発行する裏技も知っていますが、 今回は普通に再発行してもらいました。

ddr2700
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 1)~2)は既にしてあります。が、できれば今日 その口座からお金をおろしたいのです。 書類が届くのを待っていると、今日は無理なので^^; ワガママな質問ですみません。