• ベストアンサー

通帳紛失

夫の銀行の通帳を紛失してしまいました。 無くしたことは夫には言っていません。てか、言えません。。。 夫に知られず通帳の再発行をしたいのです。私が窓口に行きたいのですが、委任状と電話で本人確認をすると言われました。 委任状を勝手に書いたり、本人確認の電話を他の人に頼んだらダメですよね… 本人確認の電話は、どのような事を聞かれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.2

犯罪行為(有印私文書偽造、同行使)ですので、そんなことは止めておきましょう。 通帳を失くしても、印鑑がなければ何も出来ません。それよりも、それを放置して何か起きることの方が問題です。再発行して貰えば済む話なので、旦那さんに正直に話して手続きをして貰いましょう。 本人確認の電話は、どのような事を聞かれるのでしょうか?> 本人であることの証明ですから、生年月日とかその他、今回再発行の委任状を書いたかどうかとかです。でも違法行為なので勧められるわけもなく、ここでは禁止されているので削除対象にもなるでしょうか。 質問文を見ていると、漫画の“こち亀”の両さんみたいな感じがしました。何か失敗とかをし、それをカバーするのにどんどん悪い方向に行って、最後にはどうにもならなくなる話がこち亀では多いですので。

その他の回答 (2)

回答No.3

>無くしたことは夫には言っていません。てか、言えません。。。 それで「失くした通帳を誰かに拾われて、不正に預金を引き出された」としたら「紛失届けを出してない」ので、引き出されたお金は1円も戻って来ません。 もし、全額を不正に引き出されて、旦那さんが「残高がゼロになっているんだが、どういう事だ?」って貴方を問い詰めたら、貴方はどうするつもりですか? 旦那に言う言わないの前に「銀行に紛失届けを出して、通帳を使えないようにするのが先」です。 旦那に打ち明けるかどうか?再発行をするかどうかは、その後にゆっくり考えましょう。 貴方は「現金が数百万入った旦那さんの財布を屋外に放置して逃げて帰って来た」も同然の事をやっているのですよ。 >委任状を勝手に書いたり、本人確認の電話を他の人に頼んだらダメですよね… 犯罪ですのでダメです。 >本人確認の電話は、どのような事を聞かれるのでしょうか? 銀行から「登録してある本人の電話番号」に電話して「ご本人様ですか?通帳の再発行を依頼しましたか?」と聞くだけです。 登録してあるのが「自宅の電話番号」や「旦那の携帯番号」であれば「旦那以外の人が電話に出るのは不可能」です。 そんな「どうでもいいこと」は後回しで良いですから、今すぐ「銀行に電話して通帳を無効にする手続き」をして貰いましょう。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

内緒で再発行は犯罪行為です。 実は旦那が持ってるかもしれないし、正直に言いましょう。 代理人に旦那の振りとかさせたら大げさではなく逮捕される案件ですよ。