- ベストアンサー
通帳を紛失してしまいました
12月31日の夕方に通帳を2冊紛失してしまいました。 銀行の通帳2冊ですが、多分ATMで出した際に置いて来てしまったと思います。 本当に情けない話ですが・・・ 今、無くした事に気がついたのですが、とても心配です。 通帳のみでキャッシュカードは私が持っていますが、通帳だけでも勝手に引き出しとか、偽造のキャッシュカードを作ったり、詐欺に巻き込まれる可能性はありますか? どなたかご存知な方教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回、回答の補足です。前回は経験者にしておきましたが、私は銀行員です。現在療養中なので経験者にしたおきました。お礼のお言葉から察するとその銀行です。 印鑑をなくされても、名前等の個人情報から身分証明書を作る詐欺集団もいます。現状そこまでは確認作業がままなりません。なのでやはり通帳を閉鎖する事が確実です。新たに通帳をお作りになり、そちらへ全ての引き落としを変える事が出来ます。ただし、これには1ヶ月少々お時間をいただいており、その1ヶ月間はご迷惑をおかけすることになりますが、先方様(引き落とし先)に御連絡して頂き未払いにならないようにご相談も可能です。 長くなりましたが、今のところ被害がないようでしたら、一度全額引き落とされる事も視野に入れ、必ず明日4日の朝一番には銀行へ直接行かれてみてくださいね。 不十分な回答になりましたが、通帳紛失はかなりの被害を被ることになるという事を念頭におき、行員にも相談していただければ、上記のように口座変更の手続きもさせて頂けますので、何卒ご理解頂けますよう宜しくお願い致します。
その他の回答 (5)
- nekodon339
- ベストアンサー率28% (315/1087)
お礼レス頂いたので質問にたいし再度きました 確かに通帳がもどっても気持ちが落ち着かないですよね? >>(その口座を復活させても大丈夫だと思いますか? ) 引き出し窓口を限定することもできるようです。 ATMや違う支店が引き落としなど、指定して他での引きだしが出来ないようにするのです。 自由預金に使う意外の物はカードを作らないようにしましょう。
お礼
遅くなりまして申し訳ありません。 その後、4日の朝に急いで口座を止めて、落とした郵便局へ行ったのですが、無事に係りの方が保管して貰っていて助かりました。 不正な引き出しなどもなく本当に良かったです。 本当に通帳を無くすと大変ですね。 これからは気をつけます。色々教えて頂きありがとうございました。 まだ1度無くすと何か気持ち悪いけど、仕方ないですね。 本当にありがとうございました。
- nekodon339
- ベストアンサー率28% (315/1087)
ヤバイですね~ 今は無いですが、昔の通帳には印鑑も押してあるので100%偽装出来ます しかし 今は窓口でもかなり警戒ポイントも多いので多少の時間稼ぎには成りますが。 問題はその通帳を形に闇金など利用される等も考えられますし 住所など直ぐ調べられます。 銀行のユーザーに対するセキュリティーの弱さは問題にも成ってます 早期の停止連絡が必要ですので早めに銀行に連絡しましょう。
お礼
そうですよね。本当に心配です。 1つは地方銀行なので止めれたので、大丈夫だったんですが・・・ 1つが大手の都市銀行で4日まで全ての業務が閉まってるみたいなんです。。。 通帳に印鑑は押してないですが・・・ もし戻ってきても、すごく気持ち悪いですよね。 その後、その口座を復活させても大丈夫だと思いますか? それとも解約して別で口座を作り直さないと危険ですか? 全ての引き落としをその口座でしているので、変えるとなるとかなりの大事なんです・・・ 闇金って通帳を形にお金借りたりできるんですか? そんな事されたら危険ですよね? 5分の4くらいは定期にしてるので窓口じゃないと引き出しは不可能なんですが、定期でも闇金だったら問題なく利用されてしまいますよね?
- hidamari3
- ベストアンサー率59% (2274/3836)
その可能性が全くないとは言えません。 都市銀行の場合には、正月三が日でも紛失・盗難専用のコールセンターで受け付けしています。 例えばUFJの場合には 0120-860-777 です。 あなたのキャッシュカードの裏にも書いてあるかもしれません。 とりあえず、一刻も早く利用停止の手続きをして下さい。 その後にも、念のために通帳やカードを新しく作り直したほうがいいですよ。
お礼
そうですよね。本当に心配です。 1つは地方銀行なので大丈夫だったんですが・・・ 1つが大手の都市銀行で4日まで全ての業務が閉まってるみたいなんです。。。 その後、その口座は復活させるのは危険ですか? 新しくとは、解約して別で口座を作り直した方が良いですか? 全ての引き落としをその口座でしているので、変えるとなるとかなりの大事なんです・・・
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
ご心配ですね。でも最近は通帳に印鑑が押してありませんので、引き出しされることはないと思います。 ただ、古いタイプですと、印鑑が押してあり、それを元に印鑑を偽造されて引き出される可能性もあります。念のため、早めに銀行に申し出て、通帳を再発行してもらうことをお薦めします。 ホームページなどでその銀行の顧客サービスの電話番号をお調べになるといいでしょう。
お礼
そうですよね。本当に心配です。 1つは地方銀行なのですぐに止めれて、大丈夫だったんですが・・・ 1つが大手の都市銀行で4日まで全ての業務が閉まってるみたいなんです。。。 通帳に印鑑は押してないですが・・・ その後、その口座は復活させても大丈夫だと思いますか? それとも解約して別で口座を作り直しましたか? 全ての引き落としをその口座でしているので、変えるとなるとかなりの大事なんです・・・
- aya-pi-
- ベストアンサー率30% (258/834)
ありますよ。すぐに止めてくださいね。 印鑑をなくしてしまったと言えば、今までの印鑑から変更がすぐに出来てしまいます。名前から個人情報も漏洩しますし危険がいっぱいです。 また、その通帳を利用して「振込詐欺」にでも加担されたら困ります。通帳でも売れてしまう時代なので、すぐに使用禁止にされる事をお勧めいたします。
お礼
そうですよね。本当に心配です。 1つは地方銀行なので大丈夫だったんですが・・・ 1つが大手の都市銀行で4日まで全ての業務が閉まってるみたいなんです。。。 aya-pi-さんは通帳を無くした事があるんですか? 見つかっても、見つからなくても印鑑は変えたほうが良いと思いますか? 通帳に印鑑は押してないですが・・・ その後、その口座は復活させましたか? それとも解約して別で口座を作り直しましたか? 全ての引き落としをその口座でしているので、変えるとなるとかなりの大事なんです・・・
お礼
遅くなりまして申し訳ありません。 その後、4日の朝に急いで口座を止めて、落とした郵便局へ行ったのですが、無事に係りの方が保管して貰っていて助かりました。 不正な引き出しなどもなく本当に良かったです。 本当に通帳を無くすと大変ですね。 これからは気をつけます。色々教えて頂きありがとうございました。 簡単に悪用されると知ったので気をつけます。 本当にありがとうございました。