• ベストアンサー

楽譜の記入、演奏のできるソフト

楽譜が扱えるソフトは、スコアプレーヤーかフィナーレの二つがあります。 フリーソフトでなく、ソフトを買おうと思いますが、どちらがいいでしょう。 また、スキャナーで楽譜を取り込んで演奏させることは、どちらもできるのでしょうか。詳しい方のご教示をお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wasabon
回答No.2

スコアプレーヤーはフリーソフトですね。 恐らくカワイのスコアメーカーの方ですね。 スキャナーの良さで比べるとスコアメーカーの方がよいでしょう。 フィナーレの方はプロフェッショナルユースなので、ちょっと趣味で使おうと思っても、使いこなせなくて苦労する人が多いです。 膨大なマニュアルの中から、自分のやりたいことを探すことが難しいのです。経験者に教えてもらえば簡単に使えますけれども…。 スコアメーカーの方は簡単に使えるようですが、逆に、複雑な楽譜は苦手かもしれません。詳しくはあまり使っていないのでわかりませんが、プロの浄書の世界では一切使われませんので、機能に制約があるはずです。しかし、趣味でちょっと使うくらいには十分耐えられるのではないでしょうか。 演奏面では音の良さを追及しますか? フィナーレは最近、プレイバックの音がどんどん良くなってきています。これもスコアメーカーの方に詳しくないので、詳しくはわかりませんが…。 また、どのソフトにしたとしても、完全にはスキャナーで取り込めないので、手直しの作業が必要です。その作業のやりやすさを考えれば、スコアメーカーが良いでしょう。 合唱の音取り用音源を作ったり、吹奏楽のアンサンブル楽譜を作ったり…そのような使い方では、スコアメーカーを使っている人が多いです。

oshiete_q
質問者

お礼

wasabon様 ありがとうございます。 ご丁寧なご教示ありがとうございました。 使用法は、クラシックギターの楽譜を入力して、曲の感じや、リズムをつかんだり、2重奏は、片方をソフトで、片方を自分で弾いて練習しようと、そんな風に使おうと思っております。 ただ、ますます迷ってきました。 4万程度しますので、どちらにせよそう簡単に買い換えるわけにも行きません。 しばらく迷って、これから考えようと思います。ホントにありがとうございました、とりあえず、お礼を、申し上げます。

その他の回答 (1)

• tomonaka
回答No.1

詳しくはないですが一応、使っているので。 >>楽譜が扱えるソフトは、スコアプレーヤーかフィナーレの二つがあります。 2つだけじゃないですよ。Sibeliusとか。 それとも色々調べてこの2つに決めたとか? >>フリーソフトでなく、ソフトを買おうと思いますが、どちらがいいでしょう。 この2つならFinaleだと思います。 プロの方がよく使っているといわれるのが此方ですし。 スコアプレーヤーは昔に1度だけ買ったことがありますがFinaleに変えてからずっとこればかり使っています。 どちらも体験版があるので使ってみて決めてはいかがでしょうか。 >>また、スキャナーで楽譜を取り込んで演奏させることは、どちらもできるのでしょうか。 どちらも可能です。 ただしスキャナーで取り込んだものが100%正確に認識されるのではないので、手直しが必要ですが。 複雑な楽譜を作るならスキャナー機能はあまり頼りになりません。

oshiete_q
質問者

お礼

tomonaka様 ありがとうございました。ご丁寧な説明をいただき、感謝申し上げます。 ほかに、Sibeliusと言うソフトがあるとか、知りませんでした。また、ネットで探してみます。 ソフトの使い方は主に、クラシックギターの初心者ですので、楽譜を入力して、曲の感じをつかむこと、また、2重奏等で使ってみようと思っています。 フィナーレかなあと思いながら、迷っておりますので、もうしばらく考えようと思います。 お忙しい中、回答をいただきありがとうございました。 お礼を申し上げます。