• ベストアンサー

サッカーの審判記録について

こんにちは。 インターハイの公式記録の警告の欄に「繰り返し」という反則がありますがこれはなんの反則なのでしょうか? また選手の交代時間のところの「HT」というのがわからないのですがご存知の方いらっしゃいますか? あと審判は反則を記号で記すと聞いたことがありますが、どのような記号なのでしょうか?入力に手間がかかるものであれば一覧が載っているHPなどがあれば教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yossy14
回答No.1

ルールブックによると警告の対象として、 「繰り返し競技規則に違反する」とあります。 おそらく同じ選手が警告に値するほどの反則では無いが、 何度も反則をした場合に警告されるものだと思います。 また交代時間のHTはハーフタイムで、後半からの交代を意味します。 あと反則の記号はC1とかS1ということでしょうか? Jリーグ公式サイトによるとCが警告、Sが退場でその種類は C1・・・反スポーツ的行為 C2・・・ラフプレー C3・・・異議 C4・・・繰り返しの違反 C5・・・遅延行為 C6・・・距離不足 C7・・・無許可の入場 C8・・・無許可の退場 S1・・・著しく不正なプレー S2・・・乱暴行為 S3・・・つば吐き S4・・・得点機会阻止 S5・・・得点機会阻止(他) S6・・・侮辱 となります。 警告2回はCSと記します。S4とS5の違いは S4・・・ボールを意図的に手で扱う得点機会阻止 S5・・・ハンド以外の反則による得点機会阻止 (昨日の札幌・箕輪選手の退場理由がS5です) だと思います。

ubako0216
質問者

お礼

非常に的確なご回答ありがとうございます。 Jリーグのサイトに載っていたのですね・・・ 見つけられませんでした ;;

その他の回答 (1)

• yossy14
回答No.2

No.1です。 S4とS5について説明が足りませんでしたので、補足します。 S4はゴールに入りそうなボールをキーパー以外が手で得点機会を阻止した時の退場 S5はゴールに向かっている選手の決定的な得点機会を阻止した時の 退場のことだと思います。

このQ&Aのポイント
  • EP885ABでポスター印刷ができない理由について調査しました。
  • EP885ABでのポスター印刷に関する問題の解決方法をご紹介します。
  • EP885ABでのポスター印刷について、気を付けるポイントを解説します。
回答を見る

専門家に質問してみよう