- ベストアンサー
保存済みの画像ファイルが表示されない?
ネットから保存したjpgの画像ファイルが表示されません。 解決方法のわかる方が、いらっしゃいましたら教えて頂きたいと思います。 (デルのサポートページを見てみましたが対処方法が載っていませんでした) 詳細 画像上で名前を付けて保存を選び、保存先の選択画面で フォルダを選択した時、保存先のフォルダ内に有るはずの jpgファイルが表示されません。 又、フォトショップなどで画像を開く際もファイルが表示されません。 ※Cドライブ→そのファイルにアクセスした場合は jpgファイルが有りプレビューも出来ます。 OS WindowsXP 機種 デルDimension 8250 です。 気になる点 以前使っていたWindows98で保存したjpgファイルを MOを使って移動しました。 このファイルの種類を見ると Dell Image Expert イメージとなっています。 この辺が関係あるのでしょうか? ※名前を付けて保存する際、上記のファイルは 保存先フォルダに表示されています。 どうか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>※Cドライブ→そのファイルにアクセスした場合は >jpgファイルが有りプレビューも出来ます ということは ファイル自体は存在してるんですよね ということは・・・ フォトショでファイルを呼び出すときの ファイルを探す窓が出るでしょ? 私は使ってないので確信はないんですが 下の方にファイル名 という欄と ファイルの種類という欄がありませんか? その下の方の欄をすべてのファイルなどにすれば 出てくるのではないかと思いますが。どうでしょう? あと アイコンはなんか変わっていますか? 普通のjpgのものでしょうか。
その他の回答 (1)
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
じゃあ、そのJPGファイルをFDかMOかDドライブにコピーすると、解決しませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 FDやMOにコピーした場合もjpgファイルは、 ちゃんとコピーされるのですが(ブラウズも出来ます) このコピーしたデータの入ったFDをPCに入れ ネット上のjpg画像を保存する時には、やはり 先ほどコピーしたデータが見えません (名前を付けて保存の画面で選んだフォルダ内に 先程保存したはずのjpgファイルが無いのです)
補足
ココに書くべきではないのですが HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Content Type\image/jpeg という所のExtention値のデーターがjpegになっており jpgに書き換えたら無事解決する事が出来ました。 拡張子がjpgではなく、jpegで保存されていた為 このような症状が出ていたみたいです。 izumokunさん、ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 ファイル自体は存在しています。 フォトショで開く時、全てのファイルを選択していますが やはり保存してあるjpgファイルが出てきません。 ただ、普通の開くでなく、指定形式で開くからファイルを開けば そのファイルが見えます。(jpgを選択して開くことが出来ます) 指定形式というのが関係しているのですかね? アイコンの件ですが夕日の海にヨットが浮かんでるアイコンで ファイルの種類はJPEG イメージになっています。
補足
ココに書くべきではないのですが HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Content Type\image/jpeg という所のExtention値のデーターがjpegになっており jpgに書き換えたら無事解決する事が出来ました。 拡張子がjpgではなく、jpegで保存されていた為 このような症状が出ていたみたいです。 gamasanさん、ありがとうございました。