• ベストアンサー

保存済みの画像ファイルが表示されない?

ネットから保存したjpgの画像ファイルが表示されません。 解決方法のわかる方が、いらっしゃいましたら教えて頂きたいと思います。 (デルのサポートページを見てみましたが対処方法が載っていませんでした) 詳細 画像上で名前を付けて保存を選び、保存先の選択画面で フォルダを選択した時、保存先のフォルダ内に有るはずの jpgファイルが表示されません。 又、フォトショップなどで画像を開く際もファイルが表示されません。 ※Cドライブ→そのファイルにアクセスした場合は  jpgファイルが有りプレビューも出来ます。 OS  WindowsXP 機種  デルDimension 8250 です。 気になる点 以前使っていたWindows98で保存したjpgファイルを MOを使って移動しました。 このファイルの種類を見ると Dell Image Expert イメージとなっています。 この辺が関係あるのでしょうか? ※名前を付けて保存する際、上記のファイルは  保存先フォルダに表示されています。 どうか宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gamasan
回答No.1

>※Cドライブ→そのファイルにアクセスした場合は >jpgファイルが有りプレビューも出来ます ということは ファイル自体は存在してるんですよね ということは・・・ フォトショでファイルを呼び出すときの ファイルを探す窓が出るでしょ? 私は使ってないので確信はないんですが 下の方にファイル名 という欄と ファイルの種類という欄がありませんか? その下の方の欄をすべてのファイルなどにすれば 出てくるのではないかと思いますが。どうでしょう? あと アイコンはなんか変わっていますか? 普通のjpgのものでしょうか。

777hiro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ファイル自体は存在しています。 フォトショで開く時、全てのファイルを選択していますが やはり保存してあるjpgファイルが出てきません。 ただ、普通の開くでなく、指定形式で開くからファイルを開けば そのファイルが見えます。(jpgを選択して開くことが出来ます) 指定形式というのが関係しているのですかね? アイコンの件ですが夕日の海にヨットが浮かんでるアイコンで ファイルの種類はJPEG イメージになっています。

777hiro
質問者

補足

ココに書くべきではないのですが HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Content Type\image/jpeg という所のExtention値のデーターがjpegになっており jpgに書き換えたら無事解決する事が出来ました。 拡張子がjpgではなく、jpegで保存されていた為 このような症状が出ていたみたいです。 gamasanさん、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• izumokun
回答No.2

じゃあ、そのJPGファイルをFDかMOかDドライブにコピーすると、解決しませんか?

777hiro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 FDやMOにコピーした場合もjpgファイルは、 ちゃんとコピーされるのですが(ブラウズも出来ます) このコピーしたデータの入ったFDをPCに入れ ネット上のjpg画像を保存する時には、やはり 先ほどコピーしたデータが見えません (名前を付けて保存の画面で選んだフォルダ内に 先程保存したはずのjpgファイルが無いのです)

777hiro
質問者

補足

ココに書くべきではないのですが HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Content Type\image/jpeg という所のExtention値のデーターがjpegになっており jpgに書き換えたら無事解決する事が出来ました。 拡張子がjpgではなく、jpegで保存されていた為 このような症状が出ていたみたいです。 izumokunさん、ありがとうございました。