• 締切済み

歴代首相の暗記方法

こんにちは。 昔高校時代に、日本の歴代首相の覚え方を友達に教えてもらいました。確かにメモにとったはずなのに、そのメモが何年経っても見つからず、友達本人ももう忘れてしまったと言っています。ずーっと気になっているのですが、どうしても思い出せません。 とはいっても、一部は憶えています。 「この子の父ちゃん大変よ。急いで簡単、はいポーズ」 近衛(2)、近衛(3)、東条、太平洋戦争、小磯、鈴木貫太郎、ポツダム宣言 の順番です。 あとは、浜口、若槻、犬養の順番のところは「浜辺でわかめと犬を買う」というような感じだった気がします。 こういった感じで、伊藤博文から岸信介か吉田茂ぐらいまであったと思うのです。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

みんなの回答

• bobble
回答No.1

こんにちわ。 私は歴代首相の頭文字で覚えました。 「いくやまいまい おやいかさかさ かやおてはたかや きかわたはわい」 ちょっと質問の内容と違うかもしれませんが、ヒントになれば幸いです。