- 締切済み
HIDの消費電力
市販、オークション等で販売されているHIDの消費電力はどれくらいのものなのでしょうか? 55wで55w 25なら25wの消費なのでしょうか? 発光時に大きな消費でその後はすくなくていいと聞きますが・・・ バイク等でバッテリーの容量の小さいものでは命取りになります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 >バイク等でバッテリーの容量の小さいものでは 車種によります。 250cc以上の車種だと普通に走っている分には上がらないかと。 単気筒のスカチューンとか、原付は無謀なのでやめたほうが無難です。 35Wクラス使用で走行中にバッテリー上がりという話も聞きます。 あと車と違って、バイクはある程度回転数上げてないと、 発電能力が発揮されない設計かと思います。 ※車のように低回転大トルク型じゃないので。 瞬間最大使用電流は製品に書いてある場合がほとんどです。 少な目の製品を上手く使えば良いかもしれませんね。 光軸に関しては、徹底して絞りましょう。 回りに迷惑をかけてはなりません。
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
>>バイク等でバッテリーの容量の小さいものでは命取りになります。 現在の車でも、バイクでもバッテリーはほとんどセルモーターを回す時にしか使用せず、走行中は、オルタネーターの電力でまかなっていますから、バッテリーの容量はあまり関係有りません。 >>発光時に大きな消費でその後はすくなくていいと聞きますが・・・ 大電流が必用なのは点灯直後の数秒で、以後はハロゲンの半分程度の電力なので、最初にヒューズさえ切れなければ問題有りません。 一番問題なのは、ハロゲンユニット用に設計されたライトユニットにHIDのバナーを付けても、焦点が合わず光が漏れまくることで、多少光軸を下げた程度ではどうにもなりません。 光が漏れまくっているので、運転している本人には明るくて良いでしょうが、周りの車には、たまった物ではありません。
補足
実際の消費電量はいかほでしょうか?たとえば25wでは?