• ベストアンサー

デフラグについて

はじめまして。 私はPCを主に動画や画像の編集として使っています。 その為、データの書き込み、削除を頻繁に行う事になりHDDの断片化が激しく2週間に1度はデフラグをしています。 OSはXPのSP2で標準で付属のデフラグソフトを使っていましたが断片化の解消が中途半端で他のフリーソフトをいくつか使ってみました。 (1)すっきりデフラグ (2)Defraggler (3)UltraDefragWindows (Windows標準のデフラグAPIを利用) (4)Auslogics Disk Defrag (5)JkDefragのGUI版UltraDefrag (Windows標準のデフラグAPIを利用) 以上ですがどれも標準のものより高速で断片化の解消も満足のいくものでした。 ただ一番心配なのがソフトの安全性で(1)(3)(5)がWindows標準のデフラグAPIを利用しているという事で信頼性はあるようですが・・・。 ちなみに常用しているのはDefragglerでファイル単位でのデフラグが可能で使っていますがやはり安全性という面では不安です。 あとすっきりデフラグは安全面では信頼出来きPCが立ち上がる前にデフラグを行えるという事でより完全に近い状態の断片化解消が可能との事ですが結果的には標準のものとあまり変わらない感じでした。 トータル面で考えたらどのソフトを使った方が良いのでしょうか?。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

有償ソフトは検討されないのですか? DiskeeperはOS標準デフラグの機能拡張版です。ディスクにも優しく便利です。 http://www.sohei.co.jp/software/undelete/ud2009j.html

kouji0422
質問者

補足

早速のご回答、どうもありがとうございました。 以前にDiskeeperを含めた有償ソフトの試用版をいくつか使ってみた事がありどれも素晴らしかったです。 特にバックグラウンドで作動し何らかの断片化が発生した時点ですぐに修復をするという機能のお陰でいつも最適な状態をキープ出来るところが良かったです。 ただ当方のPCがあまりにも非力で他の常駐ソフトも稼動させておりソフトによってはPCの動作がかなり鈍くなる事があり購入も考えましたが断念しました。 ただ安全面や処理性能に於いてはやはり有償のものに勝るものはないのでもう一度、有償版の方も検討したいと思います。 今回はどうもありがとうございました。