- ベストアンサー
Richard the literateとは・・・
リチャードは読み書きができる リチャード学者 どちらが正しいのかなーと悩んでます。 また、どっちでもないということでしたら、何が正しいのか教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「リチャード学者」でしょう。 literateの意味を見てみると (1)形容詞:読み書きが出来る (2)名詞:学者 ですね。 形容詞の場合ですが、Richardは固有名詞で固有名詞は 前置修飾ができませんし、そもそも形容詞での修飾は普通ありません。 まぁ、「リチャードは読み書きができる」を英訳しますと Richard is literate. となるので「リチャードは読み書きができる」ではないでしょう。 名詞の場合ですが、Richard the literate でRichardとthe literateが 同格であると考えられます。 ですから、「リチャード学者」が正しいと思います。 参考程度に^^;
お礼
とても分かりやすく納得できました! >>Richardは固有名詞で固有名詞は 前置修飾ができませんし、そもそも形容詞での修飾は普通ありません 何よりもここがなるほど!と思えるところでした。 初心者の私にも理解できる分かりやすい解説ありがとうございました!