• 締切済み

助けて!部屋に無数の小さな虫が…

数週間前から、ある一部屋のカーペットの上に、たくさんの小さな虫が落ちているのを度々見掛けるようになりました。 羽アリのような形で、直径1ミリ程度。 指先で簡単につまめるほど弱々しく、のんびりした動きです。 天候の悪い日に特によく現れます。 掃除機などで吸い取ってもキリがなく、原因もわかりません。 どなたかいい情報をお持ちの方、いらっしゃいませんか。

みんなの回答

回答No.3

文面だけでは解らないのですみません。再度、参考になればと思いまして調べてみました。 「コイガ」「イガ」ではないでしょうか?一度お調べください。

• lazuri
回答No.2

燻蒸式の殺虫剤を焚いてしまうのはどうですか?  実は以前、築年数の古い住宅に住んでいたとき、時々小さな虫をみかけることがありました。いつもは気にしていなかったんですけど、ある時、天井から落ちてくるのに気づいて。。正直ゾッとしました。 私の場合はすぐに、ドラッグストアーで売っている燻蒸式の殺虫剤を使用したら、全然出なくなったので、きっとどこかに原因があると思います。 賃貸の場合ですと大家さんや管理会社の方に問題ないか尋ねておくことになりますが、自分の場合はOKでした。 締め切って焚いておくだけなのでそんなに手間もいりませんよ。

回答No.1

チャタテムシではないでしょうか?ネットにたくさん写真が出ていますので、調べてみてください。

YuN420
質問者

お礼

ありがとうございます。 チャタテムシは羽のない虫とネットで見たのですが、 うちで出ている虫は、茶っぽくて羽アリが小さ~くなったような感じの虫なんです。