- ベストアンサー
ニキビ&クレーターの治療
現在20歳の男ですが、ニキビとニキビ跡のクレーターで困っています。 皮膚科でもう4年ほど薬を処方してもらい、それを服用しているのですが、ニキビの発生はかなり抑えられるものの多少は出てしまいます。 また、ニキビ跡のクレーターも頬全体に広がっていて、毎日鏡を見るたびに落ち込んでしまいます。 なので、薬と兼用しながら家で何か出来るスキンケアはないでしょうか? なんとかしてニキビ発生を抑え、クレーターを軽減させたいです。 処方されている薬は飲み薬が3種類(オラセフ錠、ワカデニン腸溶錠、ピドキサール錠)を夕食後、塗り薬はゲンタシン軟膏を朝に、イオウ・カンフルローションを晩に塗布しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#92977
回答No.1
どれくらいにきびがあるのか分かりませんが、もし重症にきびの場合で4年も処方していてあまり効果がないのでしたら、アキュテインをおすすめします。 アキュテインはにきびを完全に治療する薬で、アキュテインを使うとにきびはほぼ100%完治します。 でもよいことだらけではなく、色々と副作用があります。副作用は最も女性に多いことで(アキュテイン治療中に妊娠すると子供の健康に害があります)女性に処方する場合、毎月血液検査・体重測定などが行われます。反対に男性の場合、処方しやすくアキュテインを使っている患者さんは多いと思います。皮膚科の先生に相談してみたらどうでしょう? *塗り薬もレチノール系の薬に変えるとニキビ跡(多少の)・ニキビ両方に効果的です。例えばRatinA・Differin。
お礼
回答ありがとうございます。 アキュテインについて少しですが調べてみたところ、かなり副作用が大きいみたいですね・・・ 特に鬱、自傷行為が気がかりです。(元々そういう気が多少あるので) 今度皮膚科へ行ったときに相談してみます。ありがとうございました。