• 締切済み

にきびの赤み、周囲の印象は?

私は現在中学生で、顔の両頬のにきびの赤みが気になっています。 皮膚科の先生には 硫黄カンフルローション、という薬をもらってます。 けれど、藥をつけても日中もいつも赤く、とても気になります。 ぶつぶつは少なく、肌だけとても赤いです。 ほかの部分が白めで余計目立ちます。 両頬だけが異常に赤いのってやっぱりおかしいですよね?外歩きにもマスクをつけてしまいます。。 赤い肌を見た印象を正直に教えていただけると嬉しいです。

みんなの回答

noname#84522
noname#84522
回答No.2

こんにちわ。 私も荒れていたときは、人と顔を会わせるのも憂鬱で下ばかり向いて、肌荒れよりも『暗い』という印象を与えてしまってたみたいです。 質問者様に答えるなら、確かに荒れてるなぁとは思いますが、ぶつぶつはなく赤みが強いだけなら、私だったら汚いとは思いません。肌が弱いんだな、と思います。 今は化粧水やせっけん等いろいろいいものがあるので、皮膚科の薬に頼りすぎもよくありませんよ。ステロイドは入っていませんか?肌が黒くなります。 気にすると余計にストレスで増えるかもしれないし、マスクもかぶれるので外出のとき以外は外して、髪が頬にかからないように結んだり、シャンプーも油分の多いものは使わないようにしてみてください。元々白い綺麗な肌なので、痕にならないようにケアをしておいたら大丈夫です!

• blazin
回答No.1

最初の印象としては、ニキビが多い人なんだなという捉え方はある。 でもそれ以上も以下も無いんだよ。一度分かってしまえばそれ以上詮索する気持ちもないしね。 顔とか見える部分に湿疹やニキビが出来てしまうとどうしても気になる気持ちは分かる。でも意外に皆気にしてない。一度目を留めても、それは直ぐ流れていくからね。貴方も下手に隠そうとしなくても良いんだよ。ただでさえ出やすい年頃なんだし。貴方と似たような悩みは同世代に沢山いる。大丈夫☆