• 締切済み

ニキビのできにくいボディーローション

かつて胸元や背中のニキビがひどく、皮膚科に通ってもなかなか改善が見られなかったので、近江兄弟社のアクネローションを使ったところ劇的によくなり、今ではほぼニキビのない状態(あってもごく小さいもの)になりました。 しかし硫黄のせいか分かりませんが、肌が乾燥しかゆくなってしまいました。 肌の乾燥に効果があり、且つニキビのある肌にも優しいボディーローションを探しているのですが、何が自分にとって良いのか分かりません。 私は脂性肌で昔保湿効果のある化粧水などを使い、顔の思春期ニキビをひどくしたこともあったので、下手に○○油や○○オイルとついたものは、「もしかしたら胸元や背中のニキビもまた復活してしまうのではないか…?」と思い、怖くて使えません。 保湿してニキビを治すジェルレインはちょっと高いので…。 あと、プロアクティブの背中用やオルビスのボデーローションはニキビのひどい頃には全く効かず、プロアクティブの方はかえってニキビがひどくなったような感じがしたのでそれ以来全く使っていません。(顔用はすごく効いて今でも使っています。)

みんなの回答

回答No.2

顏だけでなくて胸元や背中にもニキビが出ているなんて、辛いですね… ニキビ肌に優しいローションを探しているというのであれば、『オードムーゲ』という薬用化粧水がかなりお勧めですよ。 どこの薬局でも購入できますし、お値段もとっても手頃です。顏、手足、背中、胸元など体の色んな所に使えます。 色んなタイプがありますが、私が愛用しているのは500ml で2600円(だったかな?)のお得用サイズのです。 無臭透明なので、はじめは本当に効くのかな?って半信半疑でしたが、使ってみてびっくり!!! ニキビが出ても治りがすごく速いし、湿布かぶれにも効くし、疲労で肌が荒れても次の日には落ち着いてるし、魔法の水って感じです。 肌荒れが酷いときはちょっとだけピリッとしますが、腫れたりただれたりは全然ないので安心です。 あとは…オードメディカやブノワスキンクリームという商品も肌に優しく、ニキビ改善や美肌効果があるそうですよ。 質問者さんは乾燥でも悩んでいるようですね。ニキビも酷いとのことですから、体質改善というか、全体的な体の中のケアを行ったほうが良いのかもしれません。 ちなみにニキビの原因て、『単に油分の多いものを食べすぎた』とか『生まれつきの体質』だけではないらしいですよ。 ストレスとか冷え症とか骨盤の歪みとか、色んな体の不調が重なって起こることもあるんだそうです。 全体が健康になれば体の調子が整って、ニキビも改善されるかもしれません。 最後に、肌が乾燥すると逆にニキビが悪化してしまいますから、化粧水の後にしっかり乳液をつけることをお勧めします。 乾燥により悪化する原因は、肌の潤いを補うために、毛穴から余分な皮脂がでてきてしまうからなのだとか。 専門家ではないのでこれ以上詳しいことは分かりませんが、質問者さんのお役に立てれば幸いです。 では。

• e_16
回答No.1

え?顔にボディーローションを塗るんですか? 身体に出来るのは吹き出物、更年期障害ですから身体の中を直してください

yuyuneko12
質問者

補足

顔にボディーローションを塗っているとは書いていません。 あとまだ20代ですので、更年期障害はありえません。