• ベストアンサー

肌の表面

女20代後半です。 肌荒れがひどいです。 私は中学生の時、ニキビがひどかったため、 ニキビ跡、毛穴の開き、赤みなどが残っています。 キメが無く、ガサガサしているので、ファンデーションを 塗ると余計に汚くなります。 クレーターのような凹凸の肌ではないのですが、 明るい照明の下に立つと、頬が本当にガサガサしているのがわかります。これはニキビ跡なのでしょうか? ブツブツがたくさん出来てるのかニキビ跡なのかわからないです。 うまく表現できないのですが、 ファンデーションを塗ると、自分の肌が砂のような質感です。 普通の肌質に戻ることは不可能なのでしょうか? 皮膚科に通ったこともありますが、ニキビの薬を処方してもらっただけです。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jiai
回答No.1

私も若い頃、ひどいにきびで、出産後、多少ましにはなりましたが 肌がごわごわと硬い感じで、触ってみると素肌という自分の皮膚の感触がなく 一枚人工の皮をかぶっているような感じで、化粧はそれを隠すために仕方なくしていて、鏡を見るのが怖いくらいでした。 それがましになったのが、「美塩」という塩を配合した洗顔剤を使い出してからです。 普通の洗顔後、これを顔に塗りしばらく置いておいて、 洗い流すだけで、自分の皮膚と言う感触が戻ってきました。 この「美塩」という洗顔剤は、その頃は広くドラッグストアなどで出回っていたのですが、最近見かけなくなり、 製造元に聞くとまとめてしか売れないと言われましたので、試にと、それから家にある塩で代用してみましたら、今のところ同じような効果が続いています。 質問者様の症状と私の症状が同じかわからないので、効くかどうかわかりませんが、 塩という家にある安い材料で試せますので、一度試してみられてはいかがでしょうか? 朝か夜の一日一回で十分です。 私は夜、お風呂に入って、洗顔後、小さじ一杯くらいの塩を両手に馴染ませて顔に塗り、その状態で体を洗い、その間そのままにして、その後洗い流します。 体を洗う間、塩が目に染みてちょっと痛いですが、我慢して目をつぶって洗っています。 効果が出るのに一週間くらいかかります。 私も3日ほどして何もなかったので、もう止めようと思っていた頃、 一週間ぐらいで「あら?」と皮膚の変化に気がつき、 人工の皮がはがれて、自分の皮膚で呼吸しているという感じがし、 それからもう10年以上は、ずっと続けています。 (止めると元に戻ってしまうのです) もともとキメの粗い肌でしたので、それが治るということはないですが、 普通の汚い肌になれただけで、私的には十分満足しています。 もし、何も効果がなければ、本当にごめんなさい。 でも塩なので、副作用とかはないと思います。

20091120
質問者

お礼

回答者様の意見を聞いて、 高校生のとき、友達と海に泳ぎに行く約束をしたとき 「ニキビが海水にきくかもよ」と言われたのを思い出しました。 友達は私のニキビをとても心配してくれました。 昨日、試しにやってみたところ、 確かに肌がツルツルとしたような気がします。 これは毎日続けてみる価値がありそうです。 続けてみると、何かしら肌が変わってくるかもしれません。 続けてみようと思います。 本当にありがとうございます。

その他の回答 (1)

• raizo777
回答No.2

20091120さま 私は男性ですが、 根本的体質改善が良いと思います。 人は、知らず知らず、有害物質などを溜め込んでいます。 その毒素を体の中から出し切る。 そして、佐伯チズさんが推奨されている スキンケアをするとプリプリの肌になると思います。 2つとも基本的なケアなので、 お試しになられてはいかがでしょうか?

20091120
質問者

お礼

回答本当にありがとうございます。 佐伯チズさんのスキンケア試してみたいと思います。 すぐに効果は出るとは限りませんが、 少しずつ良くなるように長い目で見たいと思います。 基本的なケアが一番もしかすると大切なことかもしれませんね。 ありがとうございました。