- ベストアンサー
肌の表面
女20代後半です。 肌荒れがひどいです。 私は中学生の時、ニキビがひどかったため、 ニキビ跡、毛穴の開き、赤みなどが残っています。 キメが無く、ガサガサしているので、ファンデーションを 塗ると余計に汚くなります。 クレーターのような凹凸の肌ではないのですが、 明るい照明の下に立つと、頬が本当にガサガサしているのがわかります。これはニキビ跡なのでしょうか? ブツブツがたくさん出来てるのかニキビ跡なのかわからないです。 うまく表現できないのですが、 ファンデーションを塗ると、自分の肌が砂のような質感です。 普通の肌質に戻ることは不可能なのでしょうか? 皮膚科に通ったこともありますが、ニキビの薬を処方してもらっただけです。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
回答者様の意見を聞いて、 高校生のとき、友達と海に泳ぎに行く約束をしたとき 「ニキビが海水にきくかもよ」と言われたのを思い出しました。 友達は私のニキビをとても心配してくれました。 昨日、試しにやってみたところ、 確かに肌がツルツルとしたような気がします。 これは毎日続けてみる価値がありそうです。 続けてみると、何かしら肌が変わってくるかもしれません。 続けてみようと思います。 本当にありがとうございます。