- ベストアンサー
競売物件の占有者はどんな人?
1Kのマンションの1室が競売に出ていました。売却基準価格が200万円です。第三者占有あり(代金納付日から6ヶ月間明渡し猶予有)と書いていますが、占有屋がいるのでしょうか? 普通の賃借人では無いでしょうか?確認する方法はありますか? 普通の賃借人なら、落札後に新たに賃貸借契約を結びそのまま住み続けてもらうことは可能でしょうか。 200万円で落札できれば利回り20%くらいになるので、おいしい投資だと思いますが考えが甘いでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>第三者占有あり(代金納付日から6ヶ月間明渡し猶予有)と書いていますが、占有屋がいるのでしょうか? いまどき占有屋もないでしょう。。。。。 法規制が厳しくなったので。 >普通の賃借人では無いでしょうか? 債務者の購入時点で設定された抵当権行使による競売ですか? ならばその可能性はあります。断言は出来ません。 >確認する方法はありますか? マンション管理人などに聞いてみる。 >普通の賃借人なら、落札後に新たに賃貸借契約を結びそのまま住み続けてもらうことは可能でしょうか。 それは賃借人の希望次第ですね。可能性としてはあります。 >200万円で落札できれば利回り20%くらいになるので、おいしい投資だと思いますが考えが甘いでしょうか。 あまいです。 1.現在の家賃が不明 2.敷金の問題をどうするか 3.マンション管理・維持修繕費用の滞納状況はどうなっているか 4.そのマンションの修繕計画は?維持のための諸費用計算はしましたか? 5.固定資産税も見込んでいますか? 更に....現在の占有者が賃借人として、、、、きちんと家賃を支払ってくれる人なのでしょうか。。。。 賃貸契約するときに、保証人をつけてくれるのだろうか。。。。。 色々リスクもあることが見えてくると思います。 よーくご検討下さい。
その他の回答 (1)
物件を取ることを目的に、占有している人は、かなり少ないです。地域的な差もありますが。1Kということですし、可能性としては低いと思います。 一番確実な方法は、本人に直接聞いてみることでしょうね。「僕、この部屋買おうと思ってるんですけど」といってみれば、何らかの反応があるでしょう。特別警戒する必要はありませんが、二人以上で行ったほうがよいですね。 競売は本当にケースバイケースです。6ヶ月の猶予期間後もすぐ立ち退くとは限りませんし。また、1回の立ち退き交渉ですぐ立ち退いてくれる可能性もありますし。 落札後も、入居者からの家賃の取立てとかで苦労する可能性もあります。慎重にご検討ください。 その物件が一般入札に出てくるのは、何回目でしょうか?1Kマンションは競売不成立で、特別売却→一般入札を繰り返し、最低競売価格がもっと下がる可能性もあります。ある程度継続的に、競売の流れを見ておられるのなら蛇足ですが。 維持管理費用等の滞納の情報は、現況報告書に記載されていませんか? No.1さんが書いておられる(1)~(5)も、よく調べてください。