• ベストアンサー

学校に置いていた鉢がなくなった

2年前から学校で育てていた植木鉢が突然なくなってしまいました。 あちこち探して見つからなかったのですが、自分の植木鉢を置いていた場所から数十メートル離れた所に、似た様な植木鉢はありました。 ですが、草丈が30cmほどの植物が植わっていました。 私の植木鉢は休眠期の球根が植わっていて、見かけは枯れていました。 植木鉢は本当に似ていて、受け皿も同じ色です。 そっくりすぎてつい気になってしまいます…。 この植木鉢の持ち主の人に、私の植木鉢じゃないのかを聞いて違っていたら失礼ですし…。いつからあったのかもわかりません。 こういう場合、どうしたらいいでしょうか? このまま諦めるしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zumichann
回答No.2

見た目が枯れていたなら、それを再利用した可能性はあると思います。 枯れてるし、余ってるならちょうどいいや使おう、となるのは自然の流れなので。 学校で…ということですが、植木鉢は質問者さまが自分のお金で購入したものですか? その場合は、今の持ち主にこういうわけで、と説明して、返してもらうといいと思います。所有権は質問者様にあるので。 (念のため書きますが、責めてはだめです。「枯れたまま捨てられた鉢」と見分けをつけるのは不可能だと思いますから) 鉢自体は学校のものだけれど、それを質問者様が「自分用の鉢」として使っていた場合は、所有権はあくまで学校にあり、質問者様用の鉢ではなくなっただけですから、そのままにしておきましょう。 新しい鉢をどこかで手に入れるといいかと思います。もし買う場合は名前を書いておくのをおすすめします。

wanigawa
質問者

お礼

植木鉢は自分で買った物です。 家だと日当たりが悪く上手く育たないので学校で育てていました。 床を汚さないようにビニール袋でカバーをしていたので、捨てられていたと思われたかもしれないです。 私は責めるつもりはないのですが、尋ねる内容が犯人扱いするような事なだけに、 気を悪くされずに上手く尋ねる方法が思いつかなくて聞けずにいました。 しかし手がかりはこれだけですし、思い切ってその鉢の持ち主に聞きに行こうと思います。 今度育てる鉢には名前を書いておきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#140971
noname#140971
回答No.1

Q、こういう場合、どうしたらいいでしょうか? A、疑問を持ったら聞く。 または、「まっ、いいか」で全てを忘れる。 でしょう。 で、どうするかは、質問者が決めなければ誰も決められませんよ!

wanigawa
質問者

お礼

やっぱりそのどちらかしかないですよね。 ありがとうございました。