• 締切済み

日本の銀行の姿勢

昨日、テレビの解説で言われていたのが、リーマン倒産を受けてアメリカより日本の方が深刻だ。理由は日本の銀行は企業に貸し渋りを超えてお金を貸さない状況であり、日本国内が心配というコメントでした。つまり、日本の企業の倒産が多くなるということですよね。 なぜ、日本の銀行はバブル後、そういう形になったんでしょうね。政治的に解消できるものでしょうか?

みんなの回答

• ryuken_dec
回答No.1

テレ朝の報道ステーションでしたかね? 1つの理由は保守的だからでしょう。これは銀行に限らず日本社会全体がです。皆が保守的な中で1人だけ騒いでもバカを見ます。学校のクラスで皆がおとなしくしている中、1人で「盛り上がっていこうぜー」なんて騒いでも誰もついてきてくれなかった時のようにイタイ子になります。

kinuaki
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 そうですよね。 だから、銀行を指導する立場のところが音頭とりしてみんな一緒にやれー!と号令出すといいんですよね。 やっぱり、何らかの政策が必要ってことですか?