• ベストアンサー

光電効果の問題

金属Cs,Na,Ptの仕事関数はそれぞれ1.9eV,2.3eV,5.3eVであるとして、光電効果が生じるのに必要な最大の波長を求めなさい。 という問題がわかりません 自分の考えとしては 光電効果の式:(1/2)mv^2=hν-w  (wは仕事関数) を用い、wは問題分から与えられていて、hはプランク定数、mは電子の質量、あとはvが求まればできそうなのですがわかりません。 方針を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ae610
回答No.2

金属の新しい面に光を当てた時に、金属表面から電子が飛び出す現象が光電効果。 光電子が金属表面から離れるためには、光子エネルギーhνが仕事関数W以上になればよい。 よって、 hν>=W ν=c/λ0 よってλ0<=hc/W から求めるのではないでしょうか? (>=は大なりイコール、<=は小なりイコールの意味)

superdrive
質問者

お礼

ありがとうございます アドバイスを参考にして何とか解を出せたと思います

その他の回答 (1)

noname#96418
noname#96418
回答No.1

>最大の波長 とは最小のエネルギーということですね。 それは v=0 に対応するのではありませんか?

superdrive
質問者

お礼

ありがとうございます、少し分かった気がします