• 締切済み

ぼくの将来の夢

僕は将来イラストレーターになりたいと思っているのですが、自分は特にこういう絵が描きたいとかは無いんです。具体的に描きたいものが無いくせに将来イラストレーターになりたいと思うのは変ですか?現在活躍している画家の方々や漫画家の方々やイラストレーターの方々は描きたいものが湯水の如く頭に浮かんでくるんですか?僕は浮かんできません。あきらめたほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• aurora_m
回答No.3

こんにちは。 質問者様は、おいくつくらいの方でしょうか。 私は13歳頃からイラストを描き始めましたし一時期は漫画も描いていましたが、 どちらも頭に浮かぶイメージが思いどおりに形にできたことがなく、 さんざん悩んで、7~8年が経った頃、 イラスト以外に自分の「表現したいもの」を表現することのできるものを見つけて、 自然とそちらにシフトしました。 ちなみにイラストについては、漫画を描いている友人から 「あんたは描くべき、描けるんだから」と言われています。 お世辞もあるでしょうが、私自身にとっては、 イメージするものが形にできないのであれば、描く意味はありません。 少々、辛口ですが、ごめんなさいね。 こんな人もいるんだなー、と参考までに捉えていただければ十分です。 ただ根本的に、質問者様がなぜ、 イラストレーターになりたいと思われたのか? ということが気になります。 描きたいものが湯水のごとく頭に浮かんでくるのかどうか……は プロアマ問わず、人それぞれでしょうけれども、 私の知り合いでイラスト・漫画を描いていらっしゃる方の多くは、 生活の一部として当然のように、毎日描いていらっしゃいます。 あきらめるかどうかは質問者様しだいとして、 なぜ、その方面を目指したいと思ったのかを、自問されてはいかがでしょうか。 何か表現したいものがあるのか。 それはイラストでしか表現できないものなのか。 もし、イラストレーターという職業の外側だけを見て憧れているのであれば そちらの方面を目指すのは、難しいことかもしれません。 悩んでみてください。 人それぞれです。

noname#66926
質問者

お礼

今後の参考とさせて頂きます。どうも有難うございました。

• suunan
回答No.2

あきらめなさい。 見込みがありません。 才能が必要であり、絵の才能あるものは基本的に 目に映るものすべてを描きたいのであって毎日バリバリ描くものです。 質問ならば手法や練習法を求めるのであって、 あなたの質問は質問者に才能が無いことを示しています。

質問者

お礼

よく分かりました。どうも有難うございました。

• bid0169
回答No.1

小学生の方ですか?それとも中学生くらいしょうか?いずれにせよ、イラストレーターという職業のことを良く知り、なれるよう努力をして下さい。どんな職業もなりたいと思って努力しなければなれませんので。  質問に対する答えは、私がイラストレーターではないのでわかりませんが、「崖の上のポニョ」という映画は、多くのイラストレーターが協力して作り上げた作品だと聞きました。誰かの作品の作成に協力するという働き方もあるのではないでしょうか。(というよりむしろ、大半のイラストレーターがそういう働き方をするのが普通かもしれません。)ですから、絵を描くこと自体が好きなら大丈夫なはずです。

質問者

お礼

今後の参考とさせて頂きます。どうも有難うございました。