- ベストアンサー
医師の言葉・・・。
こんにちは。 今年の2月に7週で繋留流産をし、ソウハ手術を受けました。 去年の8月に化学的流産も経験しているので、9月になったら、 不妊治療専門の病院に行こうと思っていました。 前回の生理が、8月5日。周期は28~30日。 8月18日・19日・20日に性交。 ところが、9月1日に妊娠検査薬の薄い陽性。 それから、12日まで反応が変わらず、ずっと薄いままです。 こちらで過去の質問等を見ていても、正常な妊娠でない事は 明白なので、早く生理を起こして気持ちをリセットしたいと思い、 今日近くの産婦人科に行って来ました。 私「妊娠が継続するとは思えないので、生理を起こして欲しいです。」 医師「エコーにはまだ何も写っていないけど、妊娠しているんだよ?」 私「妊娠検査薬が10日以上も薄いままは・・・?」 医師「まだ分からないよ?来週また様子を見てみましょう?」との事。 こんなにも結果が明白なのに、中途半端な医師の診断に、 思わず泣いてしまいました・・・。先生は立場上、 結果が明白であっても中断させる事は出来ないのでしょうか・・・? 「今回は残念ですね、早く子宮をきれいにしましょう。」 と言って欲しかった・・。 そこで質問ですが、 (1)このような状況で、奇跡が起こり、 正常な妊娠に至る事はあるのでしょうか・・・? (2)結果が明白でも、医師は妊娠反応が消えるまで 手を施す事はしないのですか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おかえりなさい。 外妊娠とソウハがなくて・・ほっとしました。 そうですね、それがまだ救いですね。 不育症ですか。 抗リン脂質抗体ですね。血液検査です。 簡単に言うと受精卵が着床してもそれを異物とみなし排除しようとする 母体側の免疫システム。 私もきっとこれだ!と思いましたが・・・私はこれでもなかったのにこの流産回数・・・;;。 向き合う時・・。そうかもしれません。 私は向き合ったけど鏡と一緒で間違いを発見できずにいる者です。 どこか間違ってくれていたら良かったけど・・。(原因) 環境と言うなら、原因がある方がまだ救われます。 原因が判りそれを治せる事が新たな希望としたら、私は医師はこれ以上何もできないと思うので。 自らが自らを落ち着かせる術、それでいいと思います。 そうやってひとつ納得するしかないです。 ただ、それはまだ諦めとは違うと思います。 また向かうしかないのですよね。
その他の回答 (11)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
おはようございます^^。・・。 そうですか・・出血が始まりましたか・・・。 その心境は痛いほど解かります。その経験だけは何度もあるので・・。 でも・・そのたびに落ち込みもしますが、何日間だけの幸せは充分私の中の別の生き物がくれたと感じています。 二つの生き物がひとつの生命となるその不思議な事が私の体の中で起こってくれた事。 その事が嬉しさと悲しみ、この二つの感動をくれた事に感謝しています。 そうして、出血が始まった事を受け入れて行きます。(私の場合) >>待合室で、また泣いちゃったら恥ずかしいな。 いいのよ。泣いていいのよ。 私は昨夜、またダメだった事を主人に告げたら「残念だけどまたできるよ」と一言。 この人はまだ信じてくれてる・・この人だけが。44歳がまだ妊娠できると信じてくれてる、この人だけが・・。 そう思ったら泣けて来ましたよ。初めてです、繋留流産以来、何度陽性反応を見てきてもダメになり、 それでも湯型には何事も無いかのようにしてきましたが、昨夜初めて ないていいのではないか?と思え、声は押し殺しましたが、充分泣いているとは伝わっています。 病院での皆さんは知っておられますよ。その辛さも。そして何の慰めも役に立たない事も。 気まずい雰囲気と言うよりは。。。皆さん心の中で同意してくれていると思いますよ。 もしも泣けたらDEERがそばにいると思ってね。DEERは多分何も言わないとは思うけど黙ってそばにいると思う。 頑張って行ってきてね。その出血が稀に流産とは関係がない出血である事を祈ります。 >>今後、同じ経験の方が参考になるように・・・。 >>そう出来たら、今回の事も無駄ではなかったはず。 悲しみをちゃんと受け止めた方は強い優しさに生まれ変わります。 それが人への思いやりに変えられます。 maxaniki01さんがそんな方で嬉しいです。 いってらっしゃい。
お礼
HOPinDEERさん。 ただいま。 今日、診察に行って来て、初期流産確定となりました。 妊娠反応も消え、子宮を収縮させる薬をもらいました。 今日は、涙は出ませんでした。 子宮外妊娠の心配と、ソウハ手術の必要がなさそうで、 不幸中の幸いという所でしょうか。 原因について、いつものんびりしぃの先生が、初めて、 「不育症」のお話をしてくれました。 『大きな病院で、キチンと検査してもらった方がいいね。 あなたは3回目だもんね。次もし・・・だったら、 精神的にしんどいでしょ?それまでは、避妊する事。』 私の体のせいで、逝かなくてもいい命があったのかな? 初期流産は受精卵自体の問題と、いつも言われて来たけど、 違ったのかな。 いよいよ、自分の体の現実に目を向ける日が来ました。 自分でうすうす感じるのと、医師からハッキリ言われるのと、 重みが違います。 HOPinDEERさん。 泣いちゃっていいですよ・・・。 泣くものストレス発散。大事です・・・。 私が一人、悲劇のヒロインになった後、必ず思い出す事、 それは今、健康で妊娠を切望出来る環境にある事です。 つまり、その事(妊娠出来ない事)以外、逼迫した悩みがない事。 実は幸せなんだろうな。 この間、「闇の子供たち」という本を読んだばかりなので、 影響されまくってますが、様は「人身売買」で子供達が売られ、 売春を強要され、エイズになって捨てられたり、 臓器売買の対象になり、生きたまま臓器提供者にされたり。 それはそれは、悲惨な現状が書かれていました。 それを言っちゃあ、おしまいよ。って感じですが、 私はその事を思うと、 「子供がいないだけで、そんなに悲観する事?」 と、開き直ります。 吉永小百合さんは、ご自身で今後の世の中を不安に思い、 子供は作らないという選択をしたそうです。 こんな世の中に、とても自分の子供をさらしたくないと。 本当に、これからの世の中を考えると、考えさせられる選択肢です。 私の子は、賢いから、自ら拒否してるのかな?とか(笑) この先、ずっと子供が授からなければ、 このテーマは、永遠に続くでしょう。 考えはコロコロ変わり、いろんな方向で心を落ち着かせる術を、 完全に攻略した先に、これからの人生観が見つかると思います。 最終解脱には時間がかかりそうですが。(笑)
- HOPinDEER
こんばんは^.^) 1日1日長いですね。 あれからどうされてるかなと、寄ってみましたが、 まだ3日しか経ってませんでした^_^;。
お礼
HOPinDEERさん・・・。 ありがとうございます。 本当に本当に嬉しいです。 お忙しいのに、私の為に時間を割いて頂いて、 芸能人とお話する位、嬉しいです。 HOPinDEERさんは、ここではカリスマ的存在ですものね。 また、お話出来て嬉しいです。 私はというと、上記補足にも書かせて頂きましたとおり、 本日16日朝より、少量の出血が始まりました。 恐らく、始まったと思います・・・。 明日、診察に行こうと思っています。 待合室で、また泣いちゃったら恥ずかしいな。 この間も、診察室から出て来て、私が泣いていたら、 楽しそうに話していた皆さんが、ピタっと黙り、 それはそれは気まずい空気を作ってしまったのです。 不妊専門の病院は「今現在は妊娠しているなら、 近くの病院で診てもらい、一段落したら来て下さい。」って。 頑張って、行って来ます。 その後、また補足欄にてご報告します。 今後、同じ経験の方が参考になるように・・・。 そう出来たら、今回の事も無駄ではなかったはず。 HOPinDEERさんには、この子が引き合わせてくれたし。(笑)
こんばんわ。 #1で回答したものです。 知識のない回答で申し訳ありませんでした。 自分の過去の記録を見てみました。 心拍の確認ができたのは7週以降でした。 胎嚢の確認が一人目は5週目でしたが二人目は7週目に入る頃です。 またクリアブルーで確認した経験がありますがあまり濃い線が出るものではなかった気がします。 また最初の子の時は妊娠が信じられなくて3回検査をしましたが医師に伝えたら1回でも陽性が出れば妊娠は確実なんだからと言われました。 なので2人目の時は1回しか検査していません。 流産という辛い経験があるので何度も毎日確認してしまうと思いますが通常は1回検査をして2週間後に来てねと言われたらそれ以降に何度も検査はしません。 その間は何も考えていないし前向きな思いしかありませんでした。 今までの経験からどうしてもマイナス方向になってしまうと思いますが今の時点ではどうかまだご希望を持ってほしいです。 期待して落とされるのが辛いという思い・・・・仕方ないと思います。 けれどまだ分からないじゃないですか。 何よりストレスって妊娠中の体には一番悪影響を及ぼします。 ストレスが原因で流産する場合もあります。 一度クリアブルーではなく他のものでチェックをしてみてはどうでしょう。 次の病院に行く日までに少しははっきりして気持ちが落ち着くのではないでしょうか。 クリアブルーは薄いか濃いかを判断するのには非常に分かりづらいと思います。 結果は分からないですが赤ちゃん無事だといいですね。 まんがいち駄目でも妊娠する事ができるのですからこれからまだ先はあると思いますよ。
お礼
yuimaruyuiさん。 改めて、ご回答ありがとうございます。 お気に止めて頂いている事、本当に嬉しく思います。 私なんかの為に、お忙しいのにありがとうございます。 私の前回の妊娠は、4週6日で胎嚢確認出来ました。 その時も、妊娠検査薬の反応はとても緩やかでしたが、 今回の比でない位、そこそこ日に日に濃くなりました。 当時も、反応の緩やかさに「あまり順調ではなさそうだな」と、 いう印象がありました。何となく、直感ですが。 7週2日で緩やかな心拍を確認後、その2日後に、停止を確認。 ソウハ手術となりました。 今回、定期的に検査薬を繰り返しているのは、 自分の体が、今どの様な状態か知りたいからです。 濃い反応が出た後は、検査薬も意味がないでしょうが、 私は明日には、反応が消えてしまうかもしれない。 その後の、大出血にも備えなくてはいけません。 希望を持ちたいですよ・・・。 でも、目の前の現実を乗り越える程の、 希望的要因が見つかりません。 自分の置かれている現実は、現実なので、 それはそれで受け止めないといけないと思います。 ただ、ここでも稀に見かけるミラクル的な、 どんでん返しがあったら素敵ですね。(祈ってます。)
補足
本日、9月16日朝から少量の出血が始まりました。 生理予定日から、遅れる事2週間です。 医師からは、多く出血した場合のみ、 次回予約日より早く来て下さい。 と言われているので、明日出血が多くなれば、 診察に行きます。(経過報告まで・・・。) 化学的流産と言えども、さすがに2週間生理が遅れれば、 気付かずに済むという訳にはいかないですね・・・。
- HOPinDEER
おはようございます。 一夜明けました。御気分はどうですか? 望んだ妊娠、妊娠してからどうなるのか確定する迄、御不安は誰しもに在ると思います。 ましてや流産経験があるのなら、なおさら。 私がこんな歳でまだ頑張って居る事は、たとえダウン症確率があろうが覚悟ができている事です。 それと無事に産めても自分の命がどうかさえも覚悟、頭に入れていますよ。 自分が妊娠したいがために経験体験を重ねて行くと、実に不思議な事に出会い、神秘的とか謎とかに対面すると 女性の体、または生命と言う物は一筋縄では行かないな~と実感します。 ネットの記述どおりでは必ずしもない事、皆様の御体験は実にライブで興味深いところがあります。 No.4様はクリアブルーで陽性反応は薄かったが今安定期に入ったと仰られてますよ。 maxaniki01さんの御返答は、 >>「薄いまま妊娠を継続した」と言う回答を見た事がない為、 >>絶望的に思っています。(でも、祈っています・・・。) なんだか、妙な回答ですが、クリアブルーで薄い反応でも安定期に入ったお方のありがたき実体験ですよ? それから・・・私にもこんな奇妙な話があります。 私の友達は生理が遅れて妊娠か?と検査薬を3度に渡って試すも陰性。 それでも生理は来なくて遅れてから1ヶ月ほどで医者に行ったら、妊娠していると。 しかも妊娠は判るが、検査薬にも反応しないと言う実に奇妙な事がありました。 妊娠が判ってからさらに1ヵ月半ほどしてから妊娠検査薬に反応したと言う不可解な話があります。 胎嚢確認もかなり遅れたと。この時確か心拍確認できるが胎嚢が見えない!と言われたと言っていたような気がします。 医師が言ったのは「着床どころが悪くて検査薬には反応しなかったのか?」と。 (外妊娠ではないが、子宮口の間近かかなり下に着床していたらしい) そんなこともおかしいでしょう?みたいな話ですが本当の話です。 しかも友人は生理中にしたあの仲良ししかない!と言います。 どうせこれは排卵出血を生理と勘違いしてたんだろう?と言う事はできます。 では、それから後の話のつじつまはどう考えても判らない。 とにかく彼女は生理が遅れてから彼これ3ヶ月ほど妊娠検査薬には反応しなかったと言う話です。 医師も訳が判らないから、ただただ安静に、絶対安静を言われていたと。(箸も持つな!と言われてたらしい) のちに彼女はその子を無事に出産しています。 どんなケースが起こっても不思議ではないと思います。 私が何故まだ判らないと言い張るのは、確かな正常でないと言う事項がないからです。 薄い薄くないは、その時の尿の関係でも在るし毎日されていたと言う事ですから、 わずかな差の判別が正確につくのか?と言う点です。 Hcg値も測られてないので、それでは何の「明白な事」にはなっていません。 それと、正常でないという場合をも含めた、妊娠発覚したらしたらでのまさに過ごし方、考え方ですね。 誰もがそんな事になるとは思わず妊娠希望で頑張って居るはずです。 だけど、そんな事もある。 ぶじに出産された子が、出産直後1時間生きてられないと宣告されてる方も居られる。それでも産まれる。 今お腹で生きて居る子が、産んだら1時間で死亡してしまうんですよ。何とせつないお話でしょうか。 薄いと言う事がどう言う事か説明はできます。 が、必ずそうとは限ってはいない。 だからまだ判らないはずの話である。 薄いと言って心配する気持ち、どうしょうも無い不安は解かる。 でも、だからと言って生理を起こして欲しいと言う考えはあまりにもですよね? 望んだ妊娠ならば、今そこに生きて宿った子が居るのです。 母親なら見守れますね? 落ち着きましたか~? 旦那様にも教えてあげればどうですか? ちなみに・・私も陽性反応が在っても初めての妊娠以外は言えませんでした・・。 どうなるかわからない・・また・・という不安がいつもあって、いつもそうなったからです。 毎回、そうで、毎回来る生理。昼間1人で号泣しては、帰宅前には平然としています。 ただ、哀しみを不安を共有する事も大切かと。御主人にとってもその子はわが子ですから。 ちなみのちなみに先周?今周?は着床予定日に妙な痛みがアリ、思わず「いたたたたた!」と言ってしまったので期待させてるようですが、 一昨日からまだ生理とはいえない妙な出血なのでなんとも・・。 これが生理になれば素直にダメだったと言って見ようかなと思います。 言って見たら(いたたたた!)気にかけてくれてる事がありありと解かるので。 まだわからない。 私だってまだ生理がちゃんと来ていない以上まだわからない。 それなら素直にその妊娠を信じてあげてくださいな。 生きようとしているのです、その子、生きようとして居ますよ。 肝心なのはまさに過ごし方ですよね。心の過ごし方ではないですか? また長くなりごめんなさいね^^;。歳が行くとこうなるのかな~^^;。 経過見守ります。
お礼
HOPinDEERさん。 こんにちは。またまた、ご回答ありがとうございます。 お気に止めて頂いている事、とても嬉しく思います。 昨日の夜、夢を見ました。 男の子の赤ちゃんを、産んだみたいなんですが、 旦那と2人で、何だかゲラゲラ笑っていました。 長らく(もう3年位?)妊娠出来ないと、 だんだん感覚が麻痺して来て、「赤ちゃんが欲しい」と、 切望しながら、何だか考えが事務的になって来た気がします。 ドライに考えないと、神経が持ちません・・・。 初めて妊娠検査薬が陽性になった時に、 本当に無邪気に「やった~★やった~★やった~★」、 旦那も「イエ~イ」と大盛り上がりでした。 あの時のお気楽にはもう戻れないなぁ・・・。 次々妊娠していく友人を、ねたんだ事はありません。(ホントですよ) 「人は人、私とは別の事」と、本当に割り切っています。 でも「なんでかな~?」と考えて、調べまくり、 知識ばかりは、そこそこの頭でっかちになっちゃいました。 妊娠は、ミラクルですね。 いろんなご経験談を聞くと、「あっそ~・・・そんな事も・・?」 的な経験談も多々あります。 私が今回検索してみても、結局「その後はどうなったの・・・?」 って感じで、結果が分からなかったので、 私の経験をライブでお伝えし、 今後、この様な事で心配になられる方の為に、 結果が分かるまで、質問を締めないでいたいと思います。 また、HOPinDEERさんともお話したいです。 追伸:今日の朝(9月13日)、また妊娠検査薬を試した所、 若干濃くなっていました。(でもまだまだ薄いです。)
- rein_taunn
- ベストアンサー率5% (6/119)
2歳半と現在妊娠5ヶ月の妊婦です。。 7年前に化学流産を経験しています。。本当に辛い出来事だったことを今でもはっきりと覚えています。 不妊症ではないかと思ったこともありましたが、今の主人と出会って2ヶ月で妊娠が判明した時にはただただ驚きだけでした。。 それと同時に、また、流産かも・・・と不安ばかり。。。 上の子も、下の子も同じでしたが、生理予定日を過ぎてから20日後に病院で検査を受けましたが、エコーには何も写らず・・・ 2週間後にもう一度きてください。と言われ。不安な2週間を過ごし検査の日に、ふくろは確認できたものの、心拍が確認できないので、2週間後にまたきて下さい。。との事。週数からしたら心拍が確認できてもいいけどね。。。
お礼
rein_taunnさん。 ご回答ありがとうございます。 >上の子も、下の子も同じでしたが、生理予定日を過ぎてから20日後に病院で検査を受けましたが、エコーには何も写らず・・・ 2週間後にもう一度きてください。と言われ。不安な2週間を過ごし検査の日に、ふくろは確認できたものの、心拍が確認できないので、2週間後にまたきて下さい。。との事。週数からしたら心拍が確認できてもいいけどね。。。 そうですか・・・。 私の知識の定義を覆す内容で、びっくりです。 ご自身が思っていた生理予定日付近あたりの排卵でないと、 すじつまがあいませんもんね・・・。 まだまだ、分からない事だらけです・・・。
- airaira14
- ベストアンサー率50% (1/2)
はじめまして。 私の場合、妊娠検査は毎回クリアブルーで行ってます(安いので)生理予定日にクリアブルーで薄く、でもちゃんと陽性と分かる反応が出ました。その後5週で診察したとき胎嚢は確認できましたが赤ちゃんはまだ見えませんでした。 その1週間後、6週になっても悪阻がなく心配になって残りのクリアブルーを使いました。(というのも1人目のときは4週から悪阻があったので) で、そのときのクリアブルーの反応が薄くてがっかりして次の日病院に行きました。そしたら赤ちゃんは育ってて心拍も確認出来ました。妊娠6週、生理遅れて2週間経ってあの薄い反応(-.-;)あんまりあてにならないのでは? ちなみにそれから悪阻も始まり今は安定期に入るとこです。 普通はみんな妊娠検査1回したら終わりじゃないですか、それを何回もするのって結局安心するどころか不安になるだけかもしれないですね。 私は流産経験も出産経験もありますが、妊娠初期って後から考えると何をあんなに悩んでたのかと、もっと妊娠したことに無邪気に喜んでればよかったって思いました。ダメになってしまったとしても、お腹にいるうちは喜びで満たしてあげたいですからね(^-^)心配でしょうがもう少し楽になって下さいね。
お礼
airaira14さん。 ご回答ありがとうございます。 このサイトで、いろいろ調べさせて頂いていて、 「薄いまま妊娠を継続した」と言う回答を見た事がない為、 絶望的に思っています。(でも、祈っています・・・。) また、11日間でhcg値が50を超えていないのに、 正常な妊娠ならば、自然の摂理に反している、と言うか・・。 超自然現象ですよ。現に、5週3日で胎嚢も見えていないし。 逆説的に考えれば、流産は必死だと考えています。 ただ、そこ(流産)に至るまでの間、どの様に考え過ごすか? と言う点に関して、改めて考え直しました。 妊娠を希望する者は、常にこの様な結末の覚悟が必要なんですね。
- HOPinDEER
ごめんね、半分叱ってごめんね。(泣き) 私は今日また撃沈したから思わず・・・。 そうですよ、私も何回もそんな目に在ってきて・・。 気持ちはわかるのです、だけど、正常妊娠じゃないなんて思った頃はなかったですよ。 クリアブルーですね。クリアブルーは50IUです。 私の信頼置ける御回答者様はクリアブルー駆使者様で、その方が 仰るにはクリアブルーは50IUだけど低感知すると。 私が過去に使った時にはまさに低感知はするけれど、やはりそこは 50IU、ちょっとね、見た目が薄いブルーと言うか、 私はファスト駆使者だけど、ファストに比べると、なんだか頼りないような色合いだったと言うのが印象です。 ぶるー!!と言うよりは、パステルブルーと言うのかな? 優しい色合いが薄めに見えた物です。 同じ時期でチェックワンではギタギタの赤色でしたよ。 一応ファストでなくてほっとした・・・と言うのが私だけの経験からの気持ちです。 クリアブルーだから、薄いような色に見えてるのは?と言いたいです。 確かに外妊娠のケースも考えられます、だけど、陽性が出続けてるというのは、どこかで生きている証拠です。 気持ちは解かるけど、だめよ、生理を起こしてなんてダメ。 そんな事思っちゃいけないのよ?貴女今妊婦さんなんだから。 クリアブルーか・・・。 クリアブルーの出方に詳しい人がこれを見てくれたらいいですね。 ですが問題は、薄いか濃いかではないでしょ? 正常か正常じゃないなんて事でもないはず。 それは本当に今判らない状況なのだから。 クリアブルー・・。50IUの低感知可能。 8/30遅い目着床→HCG普通~低い目=9/6から感知 遅い目着床だったとしますね。受精卵の卵管進むスピードも個人差があるのですよ。 普通に考えて50IUでは、9/6では感知しにくいです。が、低感知可能なクリアブルーだから9/1で感知したとします。 私のこのデーターは妊娠した際のHcgの出方(血液検査)による、 Hcg値を逆算した時の、普通に出ていた場合と低い目だった場合とで、 自分なりにファストで、感知しだす時期を目安にしていたの。 私には80%の割合で、着床出血があったから、判りやすかった。 で、貴女の本来の生理予定は9/2頃のはずよ?もしくは9/3. 9/1でクリアブルーなら感知してもおかしくはないでしょうね。 でも50IUを満たして濃い濃いブルーになるとするには、本来クリアブルーは生理予定一週間タイプです。 つまり生理予定1週間後でまだ薄いって事でしょ? だったら、着床遅めのHCGがでる量が普通~低い目って事でも 充分合うの。 ファストみたいに日に日に濃くなる出方だったらなんだか妙だな?とも思えるが、 クリアブルーはその辺がどうなのか判らないから。 だけど、充分普通範囲であるとも思えるんだけどどう? まだ判らない、解からないよ、 だけど今の時点で、赤ちゃんを信じてあげれないのはもっとダメよ。 貴女が真っ先に言う事ではないのよ? 医師が言ったとしても信じられない、これが本当じゃない? 私は8週で心拍確認されると思った、次の診察では急成長をしてるんだ!ってあの宣告を受けるまではそう思ったよ。 maxaniki01さんは解かってるよね、ただびっくりして「またか!?またなの?」って怖かっただけだよね? どうなるか解からない、だけど、貴女だけは信じてあげなくちゃいけない時ですよ? 継続を心から祈ります。私は、そう思っています。 きっと子宮に胎のうが見える物だと思ってますよ。
お礼
HOPinDEERさん。 本当に本当に優しい方ですね。 HOPinDEERさんの人柄が文面から伝わって来て、 何か、お姉ちゃんと話している様です・・・。 今日、医師から「妊娠しているんだよ?」と言われて、 「ニンシンシテイル?」私が? 待合室で待っている、お腹の大きい妊婦さんと同じって事? 今の私の状況が、それにかけ離れている事に、 何だかやり切れなくて・・・。 誰にも話せませんでした。今回は旦那にも話していません。 誰かに聞いて欲しかったです。 ずっと食欲もなくて、だるいし。 体調不良も言い出せず、前回「体調不良」なんて言ったら、 「おめでたなんじゃない?」なんて勘ぐられて、 結局、流産に至るまでの経過をずっと報告する羽目になりました。 「妊娠検査薬の陽性」→「妊娠」→「赤ちゃん」と言う、 当然の認識が、頭で分かっていても、 途中から繋がらなくなっていたと言うか・・。 (←何言ってんだか、また分からないぞ・・・) 「薄い陽性反応」→「また、ソウハ手術」→「怖い」 こんな感じで・・・。 だいぶ落ち着いて来ました。 今は待つしかない。ただ、信じようと思います。 感じたいと思います。お腹に手を当てて感じています。
こんにちは。 仮に流産に至ることがほぼ確定的であるとしてお答えします。 薄いながらも陽性反応が続いていることは、少量ながらhCG生産が続いていることを意味します。hCGは受精卵が着床して増殖した絨毛組織から分泌されています。 hCGは排卵後に形成された黄体を刺激して内膜を剥がれないように維持させる働きをしていますから、ある一定濃度以上が続いていれば正常な妊娠の継続が望めない場合でも出血して来ません。これを人為的に中断させるということは、すなわち掻爬手術をしてhCG生産をしている絨毛組織を外科的に取り除く処置以外に方法がないのです。 掻爬手術はご存知のように全身麻酔で行います。万が一の事故もありえます。妊娠継続があり得ないとしても、胎嚢確認前のそのようなごく初期の流産であれば、そう長くかからずに自然に出血が起こって内容物が排出されることは間違いないところですので、あえてリスクを採ることもないと考えるのが一般的です。 ...私は10日間薄い陽性が続いていることは残念な結果であると考えます。ただし医師はそれを自分で確認しているわけではありませんので、当然、経過を見たいと仰るでしょう。患者の申告が必ずしも事実ではないことなど、医師はよく経験することです。患者の言うことだけを真に受けて「それじゃ掻爬しましょう」と簡単に承諾すると大変なことになるケースがないとも言えません。
お礼
ameyoさん。 ご回答ありがとうございます。 ameyoさんのお名前を、このサイトで何度となく拝見しました。 今回、ameyoさんにもご回答して頂き、本当に嬉しいです。 医師顔負けの知識がおありになり、それを私達に教えて頂き、 本当にありがとうございます。 私の知識は、ほとんどameyoさんの請け負いと言っても 過言じゃない位です。 そうですね。 医師は、今日の今日会った患者の言う事を、 鵜呑みに出来ないですね。 自分の診療の範囲内で、確定診断をする為に今日から 一週間後の結果で確定診断をすると言う訳ですね。 私の中では、今現在、「生きている赤ちゃんがお腹にいる」 と思う事が出来ずに、何だかよく分からない思考回路です。 「生きている赤ちゃんがお腹にいる」かもしれないと思うと、 今回、私がしている行動、言動はひどいですね・・・。 もう少し、冷静になります・・・。 抑えていた気持ちが爆発して、動転していました。
(1)このような状況も何も、まだわからない状況ですので、どちらに転んでも不思議は無いと思います。 (2)というより、質問なのですが、病院では採血されましたか? 血中hcg値は測定されましたか? 数値はおいくつでした? この数値を数日後もう一度測定して、前回の数値よりも下がっているのなら、正直、妊娠継続は難しいと思いますし、医師もそのように判断するでしょう。 また、数値は伸び、1000を超えたにもかかわらず、胎嚢が見えてこないのであれば、子宮外妊娠であると判断されると思います。 このように、数字上でも結果が出ていることを「明白」というのだと思いますよ? 自宅で検査する、尿中hcgは、血中から尿中に排出されたhcg値を測定するものなので、その日の水分摂取量や、測定時間、体調などにより、数値は変化してしまいますので、あまり「明白」ではありません。 ネットの情報は、真意がはっきりしませんので、参考程度にとどめて置いた方がいいと思いますよ。 生で診て判断している医師の言葉よりも、ネットの言葉を信用するというのは、正常な判断だとは思えませんので・・・。 お気持ちはわかりますが、自分の苦しい気持ちから早く抜け出たいがために、もしかしから今、そこで頑張っている赤ちゃんの命を、「リセット」してしまうというのは・・・・信じてあげてください。
お礼
humika23さん。 ご回答ありがとうございます。 今日の検査は、尿検査だけでした。 子宮外妊娠の可能性も、この時点では分からない。 との事でした。 >お気持ちはわかりますが、自分の苦しい気持ちから 早く抜け出たいがために、もしかしから今、 そこで頑張っている赤ちゃんの命を、 「リセット」してしまうというのは・・・・ 信じてあげてください。 そうですね。 「今現在赤ちゃんが生きている」 その事を考えられず、「リセット」とはひどい表現をしたものです・・・。本当に反省です。
- HOPinDEER
こんにちは。 正常でないのはmaxaniki01さんではないですか? 今そこに生きてるんですよ?赤ちゃん。 貴女が今仰られてる事は、胎児を殺してくれと言っている事なのです。 正常でないと言う根拠はどこからでしょうか? 検査薬が薄いと言う事ですか?何の検査薬でしょうか? 確かに正常な妊娠ではないからどの道流産になると言う無情な回答を見かけた事もありますが、 10日以上薄いままと言う理由だけで正常妊娠じゃないとは言えませんよ? 逆に正常妊娠でないなら、なんで陰性にならないのですかね? とっくに陰性になってますよ。 *至急、検査薬がなんなのかお知らせください。50IUですか? 待ってね。 8/5生理開始、周期28~30日、憶測基本排卵日8/19.20.21です。 ぴったりタイミング取られてましたね。 8/19日仮に受精とします、25IUでの目安として 8/26早い目着床→Hcg普通~多い目=8/30から感知 8/30遅い目着床→HCG普通~低い目=9/6から感知 貴女は9/1で薄陽性、何の検査薬でしょうか? 薄いと仰るなら、検査薬が50IUか、遅い目着床に匹敵しています。 初めからHcg低い目の方であれば、50IUですと、薄いままという感じもしますよ。 50IUが必死に頑張り感知したところで、9/6でも感知に居たらないんですから。まだ6日しかたっては居ないと言う事です。 (上の目安は25IU) 50IUなら9/6で感知は無理なはず、しかし50IUと言えど性能により 薄感知はする製品もあります。 50IUを満たすまでは薄いままだと思います。 これが・・正常妊娠でないから始末して欲しいと言えますか? そこに生きているんですよ?? ちょっと思考が信じられません。 (1)このような状況で、奇跡が起こり、 正常な妊娠に至る事はあるのでしょうか・・・? 正常か正常でないか今の時点で決められる物では在りません。 (2)結果が明白でも、医師は妊娠反応が消えるまで 手を施す事はしないのですか? どう明白なのか判りません。 医師がもしもそうしたら、人殺しの分野でしょうね。 絶対にされません。 ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆ maxaniki01さん?おなかにね、生きてますよ?貴女の赤ちゃん今生きているのです。 なので陽性が出続けてるのですよ? どうしてそのような事を強く思われるのか不思議ですが、正常妊娠でないとは全く言いきれません。
補足
HOPinDEERさん・・・。(たまらなく、号泣してしまいました。) ありがとうございます。使っている検査薬はクリアブルーです。 なかなか妊娠出来ない中、このサイトでいろいろな検索をしていて、 貴方様のお名前を何度拝見したか・・・。 ご自身も不妊経験がおありで、いろいろとお調べになり、 医師顔負けの知識がおありになる。 その知識を私達に教えて下さって本当にありがとうございます。 今回、HOPinDEERさんにもお答え頂き本当に嬉しいです。 私だって、正常な妊娠である事をどれだけ切望しているか・・・。 今回の検査薬反応に喜び、反応が変わらない事に、 それ以上の落胆がありました。 その先に待っている事が推測出来るからです。 期待しない様に、悲しい思いを打ち消す様、呪文のように、 「今回もダメだった。今回もダメだった。今回もダメだった。」 平静を保っていましたが、今日医師の言葉に出てきた涙、 自分でもびっくりです。「期待させないで・・・。」 そう叫びたかったです・・・。 正常なら、hcgは2日で倍になって行くんですよね? 11日間もそのままというのは、どう言う事ですか・・・? →正常にhcgが分泌されていない。→また流産。 という、フローチャートが出来上がっています。 >maxaniki01さん?おなかにね、生きてますよ? 貴女の赤ちゃん今生きているのです。 なので陽性が出続けてるのですよ? そうなのですか・・・? 私の赤ちゃん生きていてくれてますか・・・? 愛しいです。会ってこの手で抱きたいです。
- 1
- 2
お礼
HOPinDEERさん。 そうですね。 私も、原因が分かれば希望がありますが、 原因不明でも、何年も授からない事もありますよね。 何なんでしょうね。本当に不思議です。 来月辺りにでも、専門の病院に行き、 検査してもらいたいと思っています。 >抗リン脂質抗体ですね。血液検査です。 簡単に言うと受精卵が着床してもそれを異物とみなし排除しようとする 母体側の免疫システム。 ↑凄いですね。私自身が妊娠を希望しているのに、 私の中で、赤ちゃんを勝手に攻撃するなんて。 少し怖い感じがします・・・。 諦めずに行きましょうね。 もう頑張っていらっしゃるから、頑張りましょうとは言いません。 どこかの先生が、 「夫婦で問題のない場合に、妊娠を希望して、出産出来ない人を、 見たことがありません」と言ったそうです。 短い間でしたが、本当にありがとうございました。 これからどうするべきか、進むべき方向が分かりました。