• 締切済み

"terrestrial implementation"とは何ですか

データ放送関係の論文に出てきた語なのですが、 DVB(Digital video broadcasting)は、「UK terrestrial implementation」に利用されています。 というものです。これは何のことでしょうか? UKとはイギリスかとは思うのですが、、、

みんなの回答

• tnt
回答No.1

その通りで、UKはイギリスです。 terrestrialは地球上の、implementationは実行ですから 直訳すれば、イギリスの地球上の実行ですが これは、イギリスの地上デジタル(放送)の実施 と、訳します。 衛星放送の反対語としてterrestrialが使われています。 普通はDigital Terrestrial Broadcasting って、書くことの方が多いですけど。

noname#5914
質問者

お礼

早速のご解答、ありがとうございます。 なるほど、衛星に対する地上の意味だったのですね、、 助かりました。ありがとうございました。