• 締切済み

報道番組ってなんでしょう?

民放の自称報道番組の存在意義とはなんでしょうか? TBSさん、朝日テレビさんはある意味別格ですのでわかります。 それ以外で、たとえば日本テレビさんのZEROなりバンキシャは報道番組なのでしょうか? 報道とは真実を追求するものだと思うのですが、そもそも現在の民放のありかたでそれは成り立つものなのでしょうか??

みんなの回答

• okahyu
回答No.4

例えば、 (最近だと大山古墳内の釣人とか) 迷惑行為の人っているじゃないですか。 野生動物にエサやったり、河川敷ゴルフしたり。 それを、ただ茫然と撮ってる。 質問したりはするけど。 そのほかは無視。 ――――――通報せいや!!―――――― って思いたくなります。 少し気に入らなかったら済まないんですけど 報道体質はどの局もさして変わらないんじゃないんでしょうか? TBSとテレ朝はジャーナリストたくさん呼んで無理に硬くさせてる気もします。 ZEROは…論外かな…。 報ステ、23、WBS、JAPANと硬い番組の中で注目狙ったんだろうけど チャラチャラしたニュースなんて誰も見たくないでしょ。 嵐だろうと有名(っぽい)人を起用した時点でニュースの要が崩れてます。

• mat983
回答No.3

報道の真実など全く求めていません。 起きた事を報じているに過ぎません。 最悪は午後5時、6時台のニュースで500円ランチ特集など、ニュースそっちのけで遊んでいます。 いわばニュースバラエティです。 また、何でも東国原知事が出てきます。 例えばアフリカ、東南アジア、南米、オセアニアなどの出来事はほぼ全滅、1ヶ月で通算1分もないほど、ふざけた内容です。 CNNと比較して何と情けない事でしょう。 それで成り立っているのは視聴者が声を上げないので、これで良いと思い込んでいるのでしょう。

• akira-45
回答No.2

報道といってもただの無責任な表現の自由を謳う民間機関にしかすぎません。だから何ら成り立つものはありません。いいかげんな報道・捜査権もないのに聞き込みしても罰則すらないですよね。自分であらゆるニュースサイト「など」を見て判断するしかないです。報道の航空部も航空法違反しても罰則規定がないから傍若無人そのもです。実際にこの件は日本新聞社協会や大阪航空局に抗議しまくりました。あいつら人間じゃないです。

• zorro
回答No.1