- 締切済み
主観
ガチンコ的にこれをしないといけないとか思ってしまいます。努力することはいいのですが、主観です。自分を超越するということもあると思います。個にこだわりすぎてしまいます。そういった気持ちでどうすればなりますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#117439
回答No.2
A1です。 質問本文は、そのつたない文章力で意見が相手に伝わると納得している時点で自己中に陥っている明白な証拠品です。 質問文の標準語訳を試みます。 >自己中を直すために私を袋叩きにしてください。 哲学的に自己中の心境をやさしく解きほぐせば直ります。 私たちに言わせれば茶化すだけです。 超自我の立場から表現すると、「悪い自我が崩壊するほど打ちのめせ」(命令文)、こんな感じです。
noname#117439
回答No.1
心理学的には、自我と超自我の闘争を促す。 自覚については要するに自己中心的として頭のいい人から笑いものにされる心理状態であることを自覚する。 この手の悩みはむしろ心理学的問題で本でも読んで忠実な意味がわかれば悩みの類は氷解します。 自己中なら悩んでいる自覚もないでしょうが。
お礼
おっしゃるとおり心理学かもしれません。 ご回答ありがとうございます。