• 締切済み

囲碁の入門書について

以前から囲碁に興味があり、やってみたいと思っていました。 が、受験などで忙しくなかなか出来ずにいました。 やっと暇ができたので、囲碁を始めようと思っています。 そこで、入門書を買おうと思うのですがどれがいいのイマイチわかりません。 あまり簡単すぎるもの(基本ルールの説明ばかりだったりするもの)ではないものがいいなぁとは思っています。 オススメの入門書を教えてください。

みんなの回答

• BASKETMM
回答No.1

囲碁と将棋を比べると「取っつき易さ」にかなりの差があります。将棋は初日から楽しめるのに囲碁はなかなか楽しめません。奥義を究めるのにはどちらも大変な努力を要しますから、どちらが難しいと云うことはありませんし、どちらが高級という訳でもありません。同様に、バレーボールは初日から楽しめますが、バスケットボールは初日に楽しいスポーツではありません。 前置きはさておき、囲碁を始めるには、出来るだけ易しい、ページ数も少なく、安価な本を買うことをお勧めします。その知識で十分ですから、友だちを掴まえて、数日手ほどきを受けましょう。 これが、初日に楽しめないという囲碁の「欠点」を克服する道であると確信しております。 その上で、必要ならもう少し高価な入門書を買えばよいと思います。その後のことですが、テレビの囲碁番組を何となく眺めていると、考え方が少しずつ分かってきますよ。