• ベストアンサー

swf上のpng画像の荒れ

FLASH初心者です。 pngの、背景透明のシロ抜き文字をボタンにしています。 SWFで書き出すと、文字回りがギザギザになり、見栄えが悪くなります。 pngは荒れてしまうってことでしょうか? 最終的にはWEB上にアップします スクリプトか、HTML(JAVAかな?)等でどうにかするとか できるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • SAYKA
  • ベストアンサー率34% (944/2776)
回答No.1

画像の圧縮設定がjpegになってるんじゃない? pngを読み込んでもjpegで圧縮 みたいになってるとそうなるよ

kassel
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! しかしながら、pngの設定になっているのです。。 インスタンスの中心部分にずれたような荒れが多く出ているようです。 いろいろ挑戦してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • o_tamon
  • ベストアンサー率59% (28/47)
回答No.2

結論から言うと8ビットPNG(やGIF)の仕様が原因だと思います。 256色限定のPNGやGIFは透明色は1つのみで100%表示か0%表示(=表示しない)しか 使えないためギザギザになっているのではないでしょうか? 解決手段を簡単に書くと、 ・24ビットPNGで保存する。  …コレだと半透明も使えるのでギザギザにならない。が、サイズは大きい。 ・SWFの背景に似た色をマット色(PNGの背景色)に設定する。  …ギザギザなのは変わらないが、目立たなくなる。 ・文字にアンチエイリアスを使わない。(文字を滑らかにしない)  …コレだと文字もギザギザですが見栄えはマシ。 自分は昔に少しだけ FLASH を使っていた人間なのでどう設定すればいいかは 言えないのですが、上の3つのどれかを使えばマシになるはずですよ。 (上から順番に見栄えが良い解決手段です)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • FLASH PNG画像を動かすと画像が汚くなります

    FLASH初心者です イラレで作った白い文字(背景透過)を PNG保存をして FLASHで動かしたら パブリッシュまたはプレビューすると 画像が荒くなってしまいます。 問題の画像は イラレで「WELCOMETO」の白い文字を 円の外線にそった、輪のような形にし、 それをそのままフォトショにドラッグして 背景を透過、PNGで保存して作りました。 (FLASH内で作ろうと思ったのですが 方法がわからなかったので;) 画像の荒さを防ぐにはどうしたら よいのでしょうかアドバイスよろしくお願いします

  • swf以外からswfを制御

    教えてください! FLASH初心者なので頓珍漢なことをいっていたらごめんなさい。 HTMLの中にswfを置き、 ボタン(swfの外、HTML上にあるボタンです)を押すと、swfが指定したフレームにジャンプするみたいな事はできるのでしょうか?

  • フルスクリーン

    swfを埋め込んだHTMLページで、swf内のenterボタンを押すとフルスクリーン<flash>の別ウィンドウが開くといったページをつくりたいのですが、swfを埋め込んだHTMLページのswfには、geturlだけでいいのでしょうか?java scriptはどう記述すればいいでしょうか? たとえば、http://www.eight8.jp/

  • loadMovieで外部swfの読込みについて

    現在、外部swfを連続で再生させるフラッシュを作成中です。 以下の方法で実現しています。 ------------------------------------------------- 親SWFの_rootに,例えば「loadMC」というインスタンス名のムービークリップを作ります。 このMCは小さくて透明のMCか,中に何も入っていない空のMCが良いと思います。 そして,親SWFのフレームのスクリプトに _root.loadMC.loadMovie("movie1.swf"); と書けば,「loadMC」というインスタンス名のムービークリップに「movie1.swf」が読み込まれます。 またはボタンにスクリプトを書いて,ボタンで読み込みをさせても良いです。 そして,「movie1.swf」の最終フレームに, _root.loadMC.loadMovie("movie2.swf"); と書いておきます。これで同じ「loadMC」に「movie2.swf」が読み込まれます。 同じ所に新たなムービーを読み込むと自動的に前のムービーは unload されるので, unloadMovie(); は必要ありません。 「movie2.swf」の最終フレームには _root.loadMC.loadMovie("movie3.swf"); 「movie3.swf」の最終フレームには _root.loadMC.loadMovie("movie4.swf");   …  … ------------------------------------------------- 作成後のプレビュー又はswfをダブルクリックなどで直接表示させると正常に表示されます。 しかし、HTMLに埋め込むと真っ白な状態でまったく表示されません。 調べているのですが原因がわかりません。 どなたかご教授のほど宜しくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • Flashで作ったswfファイルの透明背景設定の問題?

    Flash5を使用してswfファイルを作りました。 (参考:http://www.devilsinside.com/transparent.html) このファイルはムービーの設定で背景を黒に設定してありますが、HTMLにパブリッシュする際ファイルメニュー>パブリッシュの設定>HTMLタブ>ウインドウモードを「透明表示」にしてあるので、IEでこのファイルを開いたときには背景がHTMLの背景設定に習うようになっています。 (例でいうと、HTMLの背景は白なので、文字の後ろは白) ここまでは問題ないのですが、 この同じファイルを、ネットスケープで参照すると透明設定にしたはずの背景が、元々のムービー設定にある、黒に見えてしまいます。(要は、透けていない) これを、ネットスケープでも透明表示されるようにするには、どこをどのように設定しなおせば良いのでしょうか?

  • SWFをボタンにしたい

    FLASH MX2004を使っているActionScript初心者です。 別に作ったSWFファイルをFLASH作成画面に読み込み、 再生はできたのですが、そのSWFファイルをクリックして ボタンの機能を付けたいのですが、エラーになり、 スクリプトを設定できません。 下記のようなスクリプトはSWFには使用できないのでしょうか。 onClipEvent (mouseDown) {     _root.m01._visible = true;     _root.m01.stop(); } それとも、そもそもSWFにスクリプトを設定することはできないのでしょうか。 いろいろと間違っているかも知れませんが、ご教授ください。 よろしくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • スクリプトでHTML上に書き出された画像を、SWFに読み込ませたい

    PHPなどのスクリプトによってHTML上に書き出された画像URLを、SWFに読み込ませて表示させたいのですがどのようにしたらよいでしょうか。 たとえば物件紹介などのサイトで、データベースに1つの物件に対して複数の画像を登録し、登録(アップロード)された画像URLをフラッシュでアルバムのように表示させたいのです。 PHPスクリプトによってHTML上に画像を書き出すことはできるのですが、それをSWFに読み込ませるにはどうしたらいいのかわかりません。 XMLに画像URLを登録していって、そのXMLをSWFに読み込んで表示、というのではなく、HTML上に書き出されたURLを読み込ませたいです。 アルバムはこちらを参考に作成しています。 http://hfm-kenchan.com/Lesson/log_qa/D0610061.htm ※スクリプトで書き出される画像ファイル名は一定の規則をもっていないため、連番で表示というのができません。 説明下手なもので分かり辛くてすみません。 どなたかご教授いただけないでしょうか。 よろしくおねがいいたします。 ■環境 ・Windows XP ・Flash8 ・ActionScript2.0

    • ベストアンサー
    • Flash
  • 外部png画像の読み込みについて

    いつもお世話になっております。 下記サイトの作品サンプル No.880「ドラッグ可能な拡大回転画像」に関して質問させてください。 http://hfm-kenchan.com/Lesson/contents/index.htm 上記サンプルでは、外部jpgファイルを使用していますが、ここにjpg画像ではなくpng画像を使用したく考えております。 (背景が透明な画像を使いたいと思いまして。) アクションスクリプト内の oadThumb.loadMovie(_parent.Path+"s"+num+".jpg"); loadPic.loadMovie(_parent.Path+"p"+num+".jpg"); を loadThumb.loadMovie(_parent.Path+"s"+num+".png"); loadPic.loadMovie(_parent.Path+"p"+num+".png"); に変更し、画像格納フォルダにpng画像を入れてプレビューしてみたのですが、png画像が表示されませんでした。 色々調べたところ、Flashがpng画像に対応したのはFlash8からとのことで、この辺があやしいのか。と思いましたが、私のFlashはFlash8ですので、特に問題はないかと思います。 ※サンプルの環境はMXらしいのですが、私の環境 8でflaファイルを保存しなおしてます。 アクションスクリプト内に、何か特別な記述(?)が必要なのでしょうか。 または、png画像の書き出し方に問題があるのでしょうか。。。 png8、png24、png32、またgifファイルで書き出してもswfにおいて、画像は表示されませんでした。 jpgで書き出したときのみ、正常に表示されました。 お手数ですが、原因、解決策などございましたら、ご教授いただけませんでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • Flash
  • htmlベースでswfを呼び出すけど、白く光ってしまうんです。

    現在http://datame.jp/question/ のようなサイトを自分で作ろうとしています。ソースは見て頂ければわかると思いますが、Htmlベースでトップページのswfを呼び出しています。そして、ボタン[メニュー]→[次のページへ]を押すと、swfで呼び出した次のページに飛ぶように意図してます。ここで質問なのですが、呼び出す度にswfの枠が白く光って不具合が発生します。このswfの背景色には#B0E0E6(水色)が使われており白色は使われていません。Htmlの背景色も同じく#B0E0E6を使用しています。なのに、光っちゃいます。この不具合を解消したいのですが、なにかよい方法はないでしょうか?条件としては、ブラウザの[進む][戻る]両ボタンを生かした状態で、なおかつswfを呼び出し、そして白く光らないようにです。抜本的に変更が必要であれば、それも教えて頂ければありがたいです。うまく質問が伝わってないとは思いますが、よろしくお願いします。

  • swfファイルを読み込む際に。

    こんにちは。質問を失礼させていただきます。 現在FlashCS4を使用してFlashサイトを作っています。 それぞれのページを別々のFlashにて作って、そのSWFファイルを、ボタンクリックで、呼び出せるようにしようと思っております。 色々調べてみると、LoadMovieというスクリプトを使うのが主流のようなので、現在 indexファイルを呼び出すとき。 on (release) { loadMovieNum("index.swf", 20); } introductionのファイルを呼び出すとき。 on (release) { loadMovieNum("introduction.swf", 20); } と、その他も同じようにスクリプトをそれぞれのボタンに入れているのですが、ボタンをクリックして、SWFを呼び出すと、何故か元のページの上に重なって表示されてしまい、どんどん上に重ねがけされてしまってぐちゃぐちゃになってしまいます。 もし、解決策がお分かりの方がいらっしゃったら教えていただけると助かります;

このQ&Aのポイント
  • M-HT1DRBKに使われている52mmボールには替え玉が別途販売されていますか?
  • 傷がついた場合は玉だけでなく本体ごとの買い替えが必要でしょうか?
  • エレコム株式会社の製品についての質問です。
回答を見る