• 締切済み

BBMを最近になって集め始めた初心者です。

最近になって興味を持ち集めはじめました。 ヤフオクなどでも見ているんですが 定価よりかなり格安でボックスをパラレル込みのフルコンプで売っている人たちがいるんですが、 不良在庫などではないんでしょうか?買おうか迷ってるんですが、 そういった物は買わない方がいいんでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

質問者の方をそっちのけで申し訳ありませんがzawa1984さん、分かりやすい説明ありがとうございます。 ベースボールマガジンが野球カードを販売しているのは全く知りませんでした。 今からそれを収集する気は全くありませんが、私も若い頃にカルビー野球カードを集めていましたので、コレクタクターの気持ちは良く理解できます。 現役時代の長嶋を始め、何十枚ものカードを取ってありますが、見ることも殆ど無いなになぜか捨てられません。

• zawa1984
回答No.3

収集スタイルにもよりますね 自分も昔は箱買いもしていましたが、最近は特定選手のシングル買いや、それこそ特定チームをヤフオクでレギュラーコンプを落としたりしています。 ヤフオクの格安ボックスの場合、大抵カートン買いした人がメモラがオッズ分出たため出品する場合も多いようです。もちろん中には当たる場合もあるのでなんとも言えませんが。 回答ついでに、enclosure8さんへ補足してみます >定価よりかなり格安でボックスをパラレル込みのフルコンプで売っている BBM(ベースボールマガジン)が野球カードを販売しているのはご存じでしょうか? その野球カードで5枚ないし6枚が封入されているパック(¥210~¥420ほど)とBOX(20パック入、定価¥6300~¥8400ほど)があります。 格安ボックスというのはヤフーオークションなどで¥2000で出品されている場合などを指します。 ・フルコンプというのはそのBOXなどで出た中から、レギュラーカードと呼ばれるカードを連番ですべて揃えたセットのことを指します。 ・パラレルカードは、レギュラーカードのデザインを一部変えてあるもの・・・例えば写真は同じだけどカードはキラキラですとか、同じく写真は同じでサインがプリントされているものなどがあります。 >あくまでサインやジャージなどのメモラ系のみを集める人もいたり ・メモラ=メモラビリアのことで、選手のユニフォームやバットやスパイクなどがカードに挟みこまれたもののことです。 ・サインはそのままでカードに選手の直筆サインが描かれたカードで、最近はカードに直接書くのではなく、シールに書いてもらったものをカードに貼り付けているものが主流になりつつあります^^; >私は210円で買えるセカンドバージョンを集めています http://www.sportsclick.jp/sportscard/card/2008_baseball-2nd/index.html ↑のことですね 回答よりも長くなってしまいましたが伝わりましたでしょうか?^^;

回答No.2

>定価よりかなり格安でボックスをパラレル込みのフルコンプで売っている >レギュラーをコンプするのが目的な人もいれば、あくまでサインやジャージなどのメモラ系のみを集める人もいたり >私は210円で買えるセカンドバージョンを集めています 回答ではないのですが、masakidayoの質問内容と、No.1のblazinさんの回答内容が理解できません。 オヤジにも分かるように訳してもらえませんか? 馬鹿なオヤジを助けると思って教えてください。

• blazin
回答No.1

集め方は人それぞれですしね。 レギュラーをコンプするのが目的な人もいれば、あくまでサインやジャージなどのメモラ系のみを集める人もいたり。 特定のカードを集める人にとってはそれ以外のカードは不用品ですからかなり安くても捌けるならとオークションなどで出してしまう人もいるんですよね。厳密にカードの状態などはまとめて買う際はなかなかチェックできないのが現実ですからね。多少の穴あきレベルなら直接お店でそろえるとか、カードショーなどの安いタイミングを狙って集めるのも一つの手段ですからね☆

masakidayo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私は210円で買えるセカンドバージョンを集めていますが、まだレア物は出した事がありません・・・・