- 締切済み
ローン中の自動車を手放す方法・・・
質問です。 今ローンを組んで自動車に乗っていますが、最近車に掛かる諸費用(税金・保険・車検・燃料)を改めて見直してみて車に乗るのをやめようと思い車を売却しようとしましたが、「ローン中の自動車名義は自動車会社なので売るとしたらローンを組みなおしたりしなければならない」と言う事を言われました。それは出来そうにないので、今のローンは継続しながら車は手放す方法はありますか?(一括で支払う事で出来ると言うことも聴いたことはありますがそれも無理なので・・・) ローン会社はオリコです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
ご質問のようなことは出来ないので、代替案ですが。 >税金・保険・車検・燃料 のうち、燃料と保険は使用しなければかける必要はないので節約できます(自賠責を除く)。 車検も車検を受けないでおくと、費用はかかりません。 車検切れですから公道は走れませんが。あと自賠責も同時に切れるので、自賠責の負担もこれまでとなります。 ちなみに、車検が切れた後は、4/1時点の税金の課税もとりあえず延期されます。次に再度車検を受けたときにまとめて請求とになります。 なので税金だけは逃れることは出来ません。とはいえ引き伸ばしは出来ます。 自動車の一時抹消登録が出来れば、完全に課税もなくなります。とはいえこちらはローン会社と相談になります。 あと、もし駐車場代がかかっているのであれば、僻地でもよいから安いところと契約して、そこにおいて、現在の高い駐車場は契約解除すればよいです。
- hiko3323
- ベストアンサー率37% (226/595)
車を手放して、ローンだけ継続することは不可能です。 先にローンは完済する必要があります。 完済証明が出なくては、名義変更できない車両になってしまいます。 まず残債を調べて下さい、オリコさんに問い合わせすれば、本人ならば教えてもらえます、 次に、買取店や中古車店に相談に行って下さい、 買取金額が残債よりも多ければ、お店によっては買取して、残債を決済してくれることもあります、買取金額が残債よりも少ない場合は、残りを支払えば買取してもらえます。
お礼
やっぱり完済しかないんですか・・・ 何とかしていくしかないですね! アドバイスありがとうございます。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
オリコに相談されれば良いのでは? 車を売りたい。売ったお金で残金一括支払いすると。 それなら認めてくれるかも知れませんね。 もしローン残ったままの車売るなら、その道の方々にお願いしないとダメかも! 一般には金融車(ローン残ってる車のこと)は取引されていません。 なのでダークな世界にお願いが必要です。 多分数万円で売るはめになるでしょうね。 そんでもってローンはしっかり残って支払う。 1回でも支払い怠るとその道の方々からやいやい言われるわ。 オリコから車返せ!と言われるわで 最悪モードですね! 再度 お考え直された方が良いのでは?
お礼
アドバイスありがとうございます!お礼遅くなりスミマセン! 質問を投稿した後、ローン会社に聞いてみたところなんと!「車は手放せる」との事でしたが、まだ結構ローンが残っているのと手放せる条件が「指定されたところに売却しその金額を引いた後再度ローンを組みなおす」でしたので、他の者からも猛反対を受けwalkingdicさんの代替案をやってみる事にしました。しばらくは乗れなくなりますが考えたら自分が欲しくて買った車ですから手放さないように頑張ります!