• 締切済み

会社のメールについて

*会社で使用しているメールの中身を  何ら承諾もなしに、勝手に社長に  みられました  何かの罪に問えないでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

「会社で使用しているメールを経営者がチェックした」という事で、会社又は会社経営者が何らかの罪に問われた例は聞いたことがありません。 逆に、社員が会社のメールを私用で使って罪に問われたり解雇になった例はたくさんあります。 私なら社員が私用メールを会社のアドレスで使ったら解雇する(悪質な場合)方向で対処します。 その様な場合の解雇なんて簡単に出来ますので注意が必要です。

• takas223
回答No.3

会社のPCのメールは、はっきり言って見られていると思っていいです。  大きな会社でしたら、メンテナンスでいくらでもメールの中身は見られてしまうと思ったほうがいいです、PCがおかしくなった時は、メンテナンスからリモートでそのPCを操作できるくらいまで管理されてます。  なので、自分は別にプライベートのPCを使って(無線LAN)別に使用しています。  会社のアドレス自体は会社のためのもの、、、  やはり隠さなきゃいけないようなメールはしないほうがいいと思います。  プライバシー権限の話もありますが、会社のアドレスについては暗黙の了解でしょう。

• newbranch
回答No.2

会社で使用しているPCでメールのやりとりをしているのは、 すべて、業務です。従って、メールサーバーの管理者は、 その内容を確認のために メールをチェックすることが出来ます。 ご質問のように、貴方の承諾なしに社長がメールを見た としても、業務の監督者として、いわば当然の権利です。 私信では有りません(会社の勤務時間内に私信のやり取り をすることは、寧ろ、懲戒の理由になり、解雇される おそれもあります)ので、親書の秘密を守る義務は課せられて いませんので罪に問うことは難しいです。 若し、これが罪になるのであれば、サーバーの管理者はすべて 犯罪者になります。

回答No.1

問えません。 会社の財産をあなたが使わせてもらっているだけですから。 会社のサーバー管理者なら見られる仕組みになっていますよ。 むしろ、業務外でメール・インターネットを使用していたら 服務規程違反であなたが処分の対象になります。