• 締切済み

O脚ですが、内側の筋肉が

O脚です。以前からももの内側の筋肉がぺちゃんこです。 その代わり外側の筋肉はしっかりついている感じで外側に張り出しています。 通販CMで内側の筋肉を鍛える器具がありましたが、お金もかかるので、体操や身近なもので内側の筋肉を強化できないでしょうか? 最近は歩き方を気にしていて、地面を蹴るときに親指で蹴るように意識したり、足の裏の内側が地面につくように意識したりはしているのですが、足のももの内側の筋肉には全く手つかずでいます。 やはり内側の筋肉を治すことがO脚を直すのに不可欠だと考えていいんでしょうか。

みんなの回答

noname#75197
noname#75197
回答No.2

おっしゃる通り、O脚を治すには腿の内側の筋肉をつけると良いそうです。整体師さんから教えてもらった方法を紹介します。 日常にできる簡単な方法です。左右のかかとをくっつけて、足を揃えて立ちます。膝小僧の正面を外側に向けるようなイメージで、内腿に力をいれます。最初は少しずつ、無理をしないでくださいね。関節を痛めては意味がないので!  即効性はないですが、普段の生活の中に取り入れてましたら、いつの間にかO脚が治っていました。 ちなみに・・・足を組むのは厳禁。当たり前ですが、姿勢を正しくしている事は大事だそうです。

jaikojaiko
質問者

お礼

ありがとうございました。

jaikojaiko
質問者

補足

ありがとうございます。ストレッチ感覚で実践してみようと思います。

• koebi
回答No.1

不可欠と言うよりも内腿の筋肉が弱っているとO脚になりやすい人が多い。です。 ジムボールは800円くらいで売っているのでそれを購入し仰向けに寝て両膝に挟み 均一に力を入れる。 http://www.ball-training.com/o/training/tr04.html 他に人がいればボールを引っ張ってもらって取れない様に力を入れたり 、膝の間に肘を入れてもらって相手は左右に開くように力をいれて、 鍛えたい人は膝が開かないように内腿に力を入れる。 手ぬぐいやフェイスタオルを膝に挟んでひっぱってもらうのでも可。 歩き方を気にするように座っているときに膝が開かないように意識して ください。 また外腿はストレッチでほぐすようにしてください。

jaikojaiko
質問者

お礼

座っている時に意識せずいました。 これからは女性のように足を閉じて座ってみようと思います。 ありがとうございました。