- 締切済み
[氷食症のかたへ]氷をガマンしたら、どうなりますか?
異食症の一種・氷食症、とりわけ貧血症が原因の氷食症をお持ちの方に質問です。 氷をガマンしたら、どうなると思いますか? 私も氷食症もちなんですが、日にロックアイス1袋半くらいは食べたいのです。 先日、ちょっと食べるのをガマンしてみようとガマンしてみたところ、 イライラするのはもちろんのことなのですが、なぜか熱が…。 関連性は謎ですが、37.5度くらいの熱が出て、ぐったりしてしまいました。 それよりなにより、貧血治せって話ですよね…。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unigunkan
- ベストアンサー率32% (20/61)
回答No.1
こんにちは。 29歳女性です。 私も季節関係なく冷凍庫を開けては、氷を口にしていました。 舐めるのではなく、がりがり噛みたいのです。 テレビか何かで“氷食症”と言うものがあることを知り、 ちょっと調べてみました。 一日に製氷皿一皿以上食べてしまう人がそれに値するらしいのですが、 私はそこまででもないかな?? ただの氷好きなのかも知れませんが、 数年前にかち割り氷にハマった時は参りました(-"-)。 出費も体重増加も痛かった!! 麦茶なんかも凍らせましたし。 ただ子どもの頃から貧血で、 婦人科系の病気を経験しています。 我慢って言う程の我慢はしていませんが、 氷を食べ過ぎるのも病気なんだと意識すると、 少しずつ口に入れる量が減っていく気がします。 質問者様もおっしゃってますように、 貧血を治されることが一番だと思われます。 婦人科にはかかられてますか?? ご自分に合った病院・ドクターを探されて相談してみてください。 健康第一ですからね!!