• 締切済み

空腹時血糖値の数値について

先日、病院で血液検査を行ったところ、空腹時血糖値が103でした。 その前日は宴会のため、ビールや梅酒を普段より多めに摂取しました。 9時半くらいまで飲食していました。 普段の健康診断よりも高めだったので気になりましたが、前日の飲酒で 血糖値が高めに出ることはありますか? 心配になったので質問させていただきました。 因みに3週間前の健康診断では前日に飲酒をせずに受けたら88でした。

みんなの回答

回答No.2

>その前日は宴会のため、ビールや梅酒を普段より多めに摂取しまし>た。 >9時半くらいまで飲食していました。 血糖値は、個人差があります。 できれば、前日の飲酒は、控えたほうがいいですよ。

soudan3955
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 これからは検査前夜は飲酒を控えたいと思います。

回答No.1

健康な身体であれば、空腹時に100程度なのが普通ですが、103でしたら、心配するほどの血糖値ではありません。  食後30分もすれば血糖値は徐々に下がって大体一定なのが健康体です。  暴飲暴食の影響を受けやすくなっていたら、健康では無くなってきた証だと思います。  ちなみに、私はお昼を12時に食べて、その後3時にきびモチを食べて、ペプシネックスガブのみしていて、今計ったら、血糖値は102です。  

soudan3955
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございました。 心配するほどの数値ではないようなので、ひとまず安心しました。 今後は食事にも気を使っていきたいと思います。

専門家に質問してみよう