• 締切済み

メール内容の漏洩

仕事で「Microsoft Outlook」を使用いていますが、メール内容が漏洩すると聞きました。(メール内容は他人に読まれていると思ったがいいと聞きました)  対策方法はあるのでしょうか。

みんなの回答

• m1n9w8m4
回答No.2

ちょっと、勘違いしてるような気がするのですが。 >メール内容は他人に読まれていると思ったがいい →会社のメールであれば管理者なら内容のチェックができる→私用メールは必ずバレる こんな意味に読めるのですが、違うのかな。 まあ、暗号化も何もしていないメールなら第3者に盗聴される可能性はなくはないので気にするのいいですが、心配しすぎてもしょうがないとは思います。 ちなみにどうしても第3者に内容を知られたくないものなら、パスワード付のファイル(WORD、EXCEL、ZIP等)にして添付し、パスワードはメール以外の方法(電話等)で伝えます。

noname#187541
noname#187541
回答No.1

こんちは。 一応対策としては「メールを暗号化して送る」です。 OutlookExpressだと、オプション設定で可能ですが、送信者の証明書がアドレス帳に登録されていないといけないようです。 たぶん通常は無理でしょう。

mokubee
質問者

お礼

M-SOFTさん、ありがとうございます。 もう少しお聞きします。  (1)、ID&パスワードをメールで送るのは無理でしょうか。 例えば、IDとパスワードを別々に送っても対策にならないでしょうか?