• ベストアンサー

介護福祉士を受験するためには

介護福祉士の試験を受けたいとおもっています。 平成19年の3月に介護施設に入社しましたがヘルパーの資格をもっていませんでした。その後、平成20年の2月に取得しました。 試験を受けたい場合は3年の実務経験が必要。 私の場合だとどうなるのでしょう? ヘルパーを取得してから3年という事でしょうか? それとも働き出して3年という事でしょうか? おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gwkaakun
回答No.1

>ヘルパーを取得してから3年という事でしょうか?それとも働き出して3年という事でしょうか? どちらでもないです。正確には「雇用保険加入開始日から三年」ですね。まぁ「雇用保険に加入する=働き出す」っということなんでしょうが、マレにそうじゃなくても働いている人もいるんでね。 ヘルパーの資格取得は無関係ですよ。ちなみに、私はヘルパーもってませんが、介護福祉士の受験資格はもってます。

sato0310
質問者

お礼

ありがとうございます。 わかりました。 ずっと悩んでいたのでたすかりました。