- ベストアンサー
テレビの画質が悪くなった原因と改善策、買い替えのタイミングについて
- テレビの画質が悪くなった原因や改善策について知りたいです。
- 2002年製造のパナソニックTH-32FP50型のテレビの画質が悪くなります。画面が外に出てしまったり、色が異常に出ます。室内アンテナを使っているせいか、DVD視聴時にも同様の症状が出ます。
- 地デジ対応テレビに買い替えるかどうか迷っていますが、6年で買い替えるのは早すぎる気もします。改善策や買い替えのタイミングについてのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一般論ですが電源を入れて1時間ほどしてからゆっくり発生する症状は電解コンデンサーの劣化が多いです。 それと赤が異常に出ると言う意味ですが画面に赤いスクリーンをかぶせたような症状ならブラウン管不良、又は色回路のはんだ割れなどが考えられます。 参考までに電波状況と画像のゆがみ、色の異常などは関連はありません。 買って6年ですから普通なら修理をお勧めしますが地デジテレビがあまりにも素晴らしいので今回は買い替えをお勧めします。
その他の回答 (3)
- KUROTIBI
- ベストアンサー率30% (60/195)
ブラウン管テレビですね。No.3さんの回答のとおり回路の故障でしょうね。どうしても当たり、外れ、はあるのでどうしようもないと思います。安い物じゃないから残念ですよね。もう、時期が時期ですので、チデジ対応のテレビに買い替えをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 内部の故障で間違いないようですね。 あまり家電製品で外れを引いたことがないので、本当に残念でなりません。 買い替えも視野に入れて検討してみます。
- -poachi-
- ベストアンサー率16% (58/347)
テレビ内部が壊れているのでしょう。 修理に出すと、基盤交換って感じでは? これを期に、少しづつテレビを見ない生活にシフトしていくのがいいかと思います。 無くても困らないモンですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 最近のテレビ番組もつまらないですし、いっそのことテレビなしの生活でも良いかな?と、実際思ってみたりもしましたが、家族でDVDを観たりとかができなくなるのも少し寂しい気がします。
- poyo3
- ベストアンサー率30% (260/857)
テレビのタイプが液晶かCRT(ブラウン管)か良くわかりませんが(多分液晶?)私の経験で画面が悪くなった事ですと(ちなみにCRTです。)音響スピカーが画像が悪くなった事(つまり磁石の影響です) 端子部分の接触不良で画像が乱れたり(この場合は修理しました) 後は不定期で画像がぼけたりすることがありますがテレビの問題というよりはアンテナの受信状態のような気がします。時間によって変わります。あまり参考になりませんで申し訳ないです。 あとは個人的に症状はかなりひどいのであれば思い切ってかいかえてみてはどうでしょうか?地デジ切替もあるのであればなおさら。ちなみに以前修理した際は出張修理で1万ちょっととられました。(今でもそのテレビ使ってますけど)
お礼
回答ありがとうございました。 DVDの視聴でも同じ現象が起こるので、アンテナの受信状態の問題ではないと思われます。 修理費についての情報、参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりテレビ内部の問題のようですね。 買い替えを視野に入れて検討したいと思います。