• ベストアンサー

テレビの原因

実家のテレビが不調になりました。症状としては、電源を入れてから2分くらいの間、画面・音声ともノイズだらけで2分くらいたつと正常になります。父はアンテナのせいではないかと疑っていますが、私はテレビが原因と思っています。 テレビ:東芝製液晶32型(レクザブランドになる前) アンテナ:地デジ専用の小型5素子アンテナ(マスプロLS5) アンテナは素子数の割りに利得が高く室内アンテナよりよほど性能はいいと思います。但し同製品はすでに販売中止の模様。また、2分待ったら正常になるということから、アンテナが原因である可能性は低いと思います。 BSデジタルの映り具合を確認すれば切り分けができたのですが、忘れてしまいました。今度父に聞いてみます。なお、BSと地デジは混合していません。また、地デジはアナログ(VHF)と混合していません。それぞれ独立にテレビに入力しています。 テレビが原因なら買い換えてあげようかと思いますがこのような経験はありませんか。しかし、まだ原因が特定できてはいませんが、4年程度で壊れちゃうのですかね。東芝に関しては同時期に買ったDVDレコーダでも酷い目にあいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kabuneet
回答No.2

全く同じ症状のTVを当方も利用しています。 因みに当方はSONYの14型平面ブラウン管TVです。 私も最初はアンテナが原因かと試行錯誤してみましたが、他のTVを接続する とキレイに映ることから、原因はTVだということが判明しました。 修理に出す程の新品でもなければ買ったばかりでもないので、応急処置とし て現在はビデオデッキを接続し、ビデオデッキのチューナーを利用していま す。無駄な電源を使ってしまいますが、新しいものを買うよりはマシかと 諦めています。 2011年には完全デジタル化になりますので、それまでの間は我慢するか、 いっそ、2011年以降を見据えて、デジタルTVに買い換えるというのも 手かと思います。 今なら、ブラウン管TVでもかなりな額で下取りをしていますので。 ※ジャパネットたかたは何とどんなTVでも5万円で下取りしていたのを  昨日TVで拝見しました。

goobeat
質問者

補足

>いっそ、2011年以降を見据えて、デジタルTVに買い換えるというのも 質問文にも地デジ専用アンテナと書きましたが、調子の悪いテレビは地デジ対応テレビです(もちろん、BS・110度CSも)。 また、実家にはビデオ等はありません。 ジャパネットたかたの情報はありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mogmog0101
回答No.1

明らかにテレビの故障です。修理しましょう。

goobeat
質問者

お礼

ありがとうございました。ただ、保障期間が過ぎており有償になります。また修理期間中に代替機を用意してくれるかもわかりません。 このテレビ自体は私が購入したものですが、父は東芝の映像が嫌いなので、いっそのことソニーに変えようかとも思っています。