• ベストアンサー

大学二次試験の際に

自分は今年大学を現役で受ける者です このようなことを考えるのは良くないことですが、ひとつになることがあるのでお聞きします。 自分は阪大を目指しているのですが、将来的に力が及ばす、神大にやむを得ず志望校を冬・センター後に変える場合、果たして阪大の二次にあわせた勉強を続けてきていたのを神大に切り替えて間に合うものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96559
noname#96559
回答No.2

個別の対策を充分に出来てないから心配、というわけなのでしょうが、 1)例えば、医学科志望の子なんか、一応第一志望や第二志望は赤本やるみたいですが、センターの点数によっては、全国どこでも受けに行くわけです。センター後に赤本を買って、必死にやったという話はよく聞きますよ。それでちゃんと受かりますよ。ボーダーよりだいぶ低かったのに2次で逆転した子もいました。 2)実際に阪大から神戸に変える人は結構たくさんいます。やはり、実力どおり受かってます。 3)基本的に、阪大は2次勝負、神戸は1次の配点が高いから、逆転が厳しい、しかもちょっと変わった傾斜配点ですから思いがけず有利な人も出る等の特色があります。2次に自信があると変えないし、自信がない人が変える傾向があります。

その他の回答 (2)

• yuu111
回答No.3

こんにちは 果たして阪大の二次にあわせた勉強を続けてきていたのを神大に切り替えて間に合うものなのでしょうか? 新たに受験科目が増えるということでなければ問題ないでしょう。

• sanori
回答No.1

こんばんは。おっさんです。 センター試験の結果が悪くて志望を変える受験生は、たくさんいます。 私自身もそうでした。 私の場合、志望大学・学部を狙い撃ちした勉強は、特にしていませんでした。 二次試験の科目がだいたい同じであれば、十分可能です。 ご参考になりましたら。