締切済み 第二次大戦後の‥‥‥ 2002/12/16 17:20 第二次大戦後で日系米人は、何か特に活躍したのですか? たとえば、その人の名前を教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 NIWAKA_0 ベストアンサー率28% (508/1790) 2002/12/16 17:44 回答No.2 あ!失礼、第二次大戦「後」でしたか・・・ 勘違いしていました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) NIWAKA_0 ベストアンサー率28% (508/1790) 2002/12/16 17:42 回答No.1 第100大隊とか、第442歩兵連隊が有名ですね。 いわば自分達を「敵性」と見なす上層部を見返し 「愛国心(アメリカに対する、です)」を証明するため 勇猛果敢に戦ったそうです。 参考URL: http://hawkeye.m78.com/regiment.htm#100thbatalion,http://hawkeye.m78.com/regiment.htm#442resiment 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学歴史 関連するQ&A 日系米人 日系米人の歴史について調べていたのですが、現在の活躍について書いてある本が見つかりませんでした。現在はどのような形で活躍しているのでしょうか?教えてください。 第一次大戦と第二次大戦 第一次大戦と第二次大戦の大きな違いと二次大戦が一次大戦より市民の犠牲者が増えた原因を教えてください。 第一次世界大戦の日英同盟から、第二次世界大戦に至るまでについて質問させ 第一次世界大戦の日英同盟から、第二次世界大戦に至るまでについて質問させて下さい。 第一次世界大戦で共に連合国側で勝利を収めた日と英が、第二次世界では敵になったところまでの流れが知りたいです。日英同盟の中で、日本はイギリスからの兵力要請に応え、その活躍に感謝されたと何かで読んだのですが、関係が逆転した原因や背景を教えて下さい。 第二次大戦の戦闘機の復元に付きまして 40歳男です 零戦などの第二次大戦で活躍した飛行機に興味があります こういう飛行機を復元したりしている会社はありますか? 第二次大戦中、アメリカで人気のあった日系女性歌手を探しています 何かの本を読んでたらちょこっと出てきたのですが、第二次大戦中に、日系二世でアメリカで非常に人気のあった女性歌手が(歌のジャンルはジャズかポピュラー系、クラシックではなかったと思います)いたという話を読みました。 日系が収容所に隔離されたりしている時代に珍しいなと思って、記憶には残っていてのですが… シナリオの勉強をしていて、素材的に面白いので調べてみたいと思っています。 でも、何の本で読んだのか思い出せなくて… やけに日本的な名前だった「タエ」とかそんな感じ、 苗字も一見日本名だったような気がする。 どっちかの親が欧米系らしくて、顔はバタ臭いし、プロポーションも日本人離れしている写真が記憶に残っています。 何の本に出てたか、教えて。 また、他に情報があれば教えてください。 第二次世界大戦で活躍した戦車や対戦車砲 第二次世界大戦で活躍した戦車や対戦車砲が詳しく解説されているサイトはないでしょうか? できれば外見だけでなく、内部構造等も分かるサイトをお願いします。 サクラ大戦3について 以前のDC版サクラ大戦やサクラ大戦2のデータが使えると言う事なのですが,使うとどういう風にゲームに反映されているのでしょうか?僕はSS版しか持っていたので,買いませんでしたが,状況によっては買おうかと思っています。サクラ大戦やっている方で、知っている人は宜しくお願いします 第二次大戦について 突然ですが、第二次世界大戦について詳しく知りたいんです。大戦中はもちろん、大戦前後の日本及び世界の状況や、それらに関係する人物や社会情勢など・・・。そういった事が解るようなサイトや本などがあれば教えて頂きたいです。 また、第二次大戦を元に作られた映画などもあれば教えてください。よろしくお願いいたします。 第二次世界大戦の事がわかりやすく書いている本を教えて下さい! 第二次世界大戦の事がわかりやすく書いている本を教えて下さい! そんなに詳しくなくてもいいので主要な戦闘とか、各国の政治とかが分かるもので、皆さんのおすすめを教えて下さい! 活躍した軍人とか政治家についても知りたいです。 ちなみに自分は高校1年です。 「第2次大戦」はいつからそう呼ばれたのか? いつから「第2次」世界大戦という呼称が一般的になったのでしょうか?戦争中でしょうか、戦後でしょうか? 当然、「第一次世界大戦」も同時に誕生したと思われます。 【第二次世界大戦】私は学校で第二次世界大戦、終戦記 【第二次世界大戦】私は学校で第二次世界大戦、終戦記念日と習いましたが、いまは第二次世界大戦、敗戦記念日と学校で習うのですか? みんな敗戦記念日と言っていてジェネレーションギャップを感じました。 で、1世代上の人に第二次世界大戦と言うと、わしの時代は太平洋戦争と習ったと言われて、第二次世界大戦とは言わなかったと言われました。 で、その1世代上のおじいさんは第二次世界大戦のことを大東亜戦争と言っていました。 第二次世界大戦と太平洋戦争と大東亜戦争って同じ第二次世界大戦のことを言っていますか? Kristi Yamaguchiってどういう選手か分かりますか? 以前、海外のドラマに主演なさっているのを見て気になってるんですけどYamaguchiという名前から日系の人なんでしょうか。アメリカではどのような活躍をしているかや、有名な選手か分かる方いらっしゃいましたら是非教えてください。 第一次世界大戦と第二次世界大戦について 第一次世界大戦と第二次世界大戦は不可避であったか。もしもそうであるなら、なぜ、いつそうなったのか。 もし不可避でなかったなら、いつ、どのように避けられたのか。 困っています、教えてください。よろしくお願いします。 第二世界大戦でアメリカ人の日本人の見分け方 ある人に聞いたのですが、単語が覚えだせなくて書き込みました。 あくまでうろ覚えなので、間違いはご了承ください。 第二次世界大戦時にアメリカ兵が 日系アメリカ人と日本人(スパイ?兵隊?)を見分けるときに ある単語を言わせてみて 発音できなければ、スパイだと判別した言葉があると 聞いたのですが、 それの単語を言ってくれたのですが 私には『ララフラワー』にしか聞こえなく 同じように真似して何回話しても、 アメリカの友達たちは違う!まったく違う!と言われ 驚いてしまいました! しかし、正解の単語を教えてもらってないので どういった内容だったかが解らないまんまなのです。。 色々調べてみましたが、結果わからず・・・ こんなは実際行われなかったのか・・?と困ったので、 こちらで質問致しました! 内容不十分な情報なので解りにくいとは思うのですが もしお分かりになるかたがいらっしゃればお教えください。 第二次世界大戦でのイタリア軍の実力は 第二次世界大戦でのイタリア軍の実力はどれほどだったのでしょうか? イタリア軍が活躍した話はほとんど聞きません。 優秀な兵器など開発していたのでしょうか。 ドイツを100とすると50くらいでしょうか? ついでに日本は90くらいでしょうか? よろしくお願いします。 第一次世界大戦と第二次世界大戦について ①第一次世界大戦中のテクノロジーの進歩を通して、国際関係と科学技術の関係についてどんなことが考えられるか。 ②第一次世界大戦後の国際秩序は、なぜ第二次世界大戦の勃発を防ぐことができなかったのか? 第二次大戦時の空軍について 第二次大戦に参加した国で、空軍を持っていた国、持っていない国を知りたいです。有名どころは分かるのですが全部は分かりません。 まず日米は空軍がなく、陸海軍それぞれに航空部隊がいたはずです。 ドイツ・イギリスは空軍同士の決戦をしたので、空軍がありました。 フランス、ソ連、イタリアがよくわかりません。 フィンランドは航空隊が活躍しましたが、空軍でしょうか? 第二次世界大戦期の戦闘機等に描いてあるキャラクタ 第二次世界大戦期、実際に活躍していた機体にはカッコイイ画が描いてあります。プラモデルにその画を描き込みたいのですが参考になる書物ってあるのでしょうか?知っている方がおられましたら教えてください。 第2次スーパーロボット大戦α 第2次スーパーロボット大戦αのクスハルートに出てくるブリットの仮面被った姿の時の名前を知りませんか? 宜しくお願いします。 大戦中のことについて 大戦中に、「大阪生まれのおばあちゃん横にいるけどさ、日本人が韓国人を普通に殴ってたって」と言っている人がいるのですが、こういうことは普通に起こっていたことですか。どういうことなんでしょうか。それを言った人とは少ししか話していないのでよくわからないです。たとえば、南京大虐殺について、大量虐殺をやったと言う人がいますが、ないと言われていますが、中国兵が軍服を脱いで一般市民になりすまして市民を装っていきなり攻撃してくるなんて話を聞くと、そういうことは少なからずあったと思いますが実際どうだったのでしょうか。それは仕方ないから許されることなのでしょうか。きちんと説明できる人にお願いします。