- ベストアンサー
数回デートした人を断るにはどうすればいいの?
自分のことではないですが、 最近の人はよくコンパで相手を見つけるなんてことを してるようですね。 コンパで気に入った人がいると、アドレスを交換してデートと いうパターンだと思います。 そして、数回デートして、やっぱり彼氏にするにはちょっと違うな と感じると次回のお誘いは断ることになります。 そこで質問なんですが、どのようにして断っているのでしょうか? 付き合うと宣言してるわけじゃないので、分かれましょうと いうわけにはいかないし、数回あってみたけどなんか会わない みたいと相手にいうのも勇気がいるし。 知り合いに聞いてみたら、用があって会えないと数回断って 相手に察してもらうという方法で断っているようですが、 これも相手からすると何か釈然としない気がするのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔、こういうシチュエーションで断られることが多かった男です。 パターンとしては ・こちらからのメールを無視(これが圧倒的に多いです) ・「昔の彼氏から連絡があって、気持ちが揺れている」 ・「価値観が合わない」 ・「家族(親戚)にゴタゴタがあって・・・」 ・「用事があって、当分暇がない」 正直な理由を言ってくることはほとんどなかったです。上の例の場合「価値観」のところがかろうじて、本心に近いと言えるかも。 ちなみに「メールを無視」は、こういう軽めの出会いによく見られるやり方で、友人の紹介等ではほとんどありませんでした(当たり前か)
その他の回答 (3)
- leacat
- ベストアンサー率20% (39/191)
原則、No.3さんのご回答で私もOKだと思います。 それで普通は察するものですよ。 2回程度会ってみて、やっぱり彼氏としては無理だなぁという事って 普通にありますから大丈夫です。 「ごめんなさい。その日は用事があります。またこちらから連絡します。」といって二度と連絡しない。それをやってみて、 それでもしつこい相手なら、 大変失礼なやり方だけど、 約束して「ドタキャン」を数回すれば、さすがに相手もいやがるのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 そういうものなんですね。
メールの返信を遅らせる。 デートの誘いは何かと理由をつけて断る。 でイイと思います。 大人同士の付き合いの暗黙の了解でしょう。。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり暗黙の了解ですね。
- missing24
- ベストアンサー率24% (246/988)
合わないな~と思ったらメールの返信が遅くなるとか、最悪は返信しないでスルーするとか、 誘われても断り続ければ普通の人は察すると思います。 ほんの短時間で「いいな~」と思ったくらいだったり、 ある意味「社交辞令的にアドレス交換してる部分があると思うので、 相手もそんなに深入りしてないんじゃないかな?と思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 久々に出会った良い人ってこともあるでしょうに、 でもこんな感じで断るのが暗黙の了解なのですね。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりメール無視が普通なのですね。 少なくとも最初はいいかもって思って軽くデートをした相手なのに 無視なんてひどいという気もするし、かと言ってここがイヤという わけにもいかず、暗黙の了解で今の常識になってるみたいですね。 ちなみに友人の紹介の場合は、やはり紹介者に断りを入れるのでしょうか? 結局は昔のお見合いと同じということですか?