- ベストアンサー
3回目のデートの意味はそれまでとは違うのですか?
- 婚活を始めてから3回目のデートで相手の態度が変わることに悩んでいます。
- 食事や会話は順調に進んでいたが、3回目のデートでは誘いに乗ってくれなくなる。
- 自分は結婚を前提に付き合いたいが、相手も同じ考えなのか不安だ。
質問者が選んだベストアンサー
あなたの年齢が何歳で、相手の女性も何歳なのかわからないのですが、お互いに30歳以上であると仮定して回答します。 婚活であれば、お互いに結婚を意識していますよね。3回目くらいのデートでは、これからお付き合いをしていくのかどうかを決める大事なタイミングだと考える人は多いです。私も婚活をしていましたが、3回目のデートでお付き合いを提案しました。 相手をもっと知ってからお付き合いしたいと考えるのは自然な考えですが、のんびりしていると女性に逃げられます。女性は妊娠と出産も考えているので、結婚に対してシビアにならないといけません。女性の立場を考えてあげてください。あなたや女性が子供を望んでいないのであれば別ですけれど。 「もっと相手を知ってから」というのは遅すぎます。正式にお付き合いをしてから相手をもっと知るくらいに考えないと。「別れるとき面倒だから」とお付き合いをせず、関係を曖昧にしてはいけません。心理学の世界では、男性は「曖昧」を好み、女性は「ハッキリ」を好みます。いつまでもダラダラと付き合うような「曖昧」な男性は女性から見切りをつけられます。そのような男性は不安だからです。 女性と自分が合わないと感じたときは、きちんと理由を説明して別れてください。それが大人の男性です。女性側も婚活で知り合ったとわかっていますから、ある程度は理解してくれるはずです。 気になる女性がいたら3回目のデートが終わったときに、あなたから「あなたの事をもっと知りたいと思いました。結婚を前提にお付き合いをしてください」と言ってください。女性は誠実なあなたに魅力を感じると思いますよ。勇気を出した人が幸せになれます。頑張ってください。
その他の回答 (6)
- osarunokagoya2
- ベストアンサー率20% (89/442)
女性というのは、やっかいなもので、何もしないと自分の「女性としての魅力」が否定されたように思うみたいですよ。受け身の性ですから、仕方がないですが。 言い換えると、デートを重ねながら男が手を出すのを待っている。手が出ないと恋心の店じまいをしちゃう。それだけじゃない。 結構傷ついたり、恨んだりする人も。 多くは「いくじなし」と思うみたい。 女から誘わせる気?なんて怒っていたりしませんかね。 私も、再婚のときお見合いをしました。一回目から気に入ったのでレストランからバーに行き、それからホテルに誘ったら「結婚相談所」に苦情の電話がはいりました。そのとき、「何回までおあずけなのか?」と聞けばよかったですが。
お礼
回答ありがとうございます。 女性の心や考えを理解していませんでした。 わかるほどの経験をしていないのも厳しいところです。 レストラン→バー→ホテルへ 心得ているだからできる流れだと思います。 自分も自分流にそういう流れが作れるよう、重くなりすぎない程度にイメトレや自分磨きをして備えたいと思います。
- osarunokagoya2
- ベストアンサー率20% (89/442)
キスくらいしなくちゃ?え、やってるって。そうですか。すみません。
お礼
回答ありがとうございます。 キスもないし手もつないだこと無いです。 30過ぎ取るのに、なんちゅうこっちゃあ こりゃあどうにもならんで はよ女をものにする技を勉強せにゃあ
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
そこまで気付いているのでしたら、 次からは遅いかどうかを相手に問えばいいと思います。 私は最初に「最初から結婚前提で早々に付き合い過ぎてお互いに気まずくなるのも嫌なので、結婚を急いでいるのならこのまま終わりにして構わない」と相手に判断を委ねました。 自分も同じ考えだからそれでいいよと言った彼が今の夫です。 半年ほど会って色々あり、結果として彼のことを好きになったので正式に交際して結婚しました。
お礼
回答ありがとうございます。 自分も相手もお互いの頭の中がわかるわけではないのだから、 しっかりと自分の考えを伝えることをしないとだめですよね。 他の方からも伝えないとわからないという回答をいただいているので、 自分の考えをちゃんと相手に伝えることをしていこうと思います。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
1回目は「会ってみないと始まらない」ですね。 2回目は「ちょっと違う気がするけど、判断材料が少ないから取り敢えずもう一度会わないと解らないわね」となり、そこで1回目の印象や直感が払拭されないならば、3回目は「ごめんなさい」になるのでしょう。 デートは2回目が本番かな。と、思います。 3回目を超えられたら、意外とサクサク先に行くような感じがします。 婚活なのですから、普通のデートではなく、話し合いの多い、結婚を意識した内容にしなくてはならないのでは?映画を見るのも悪くないけど、今流行りの物を見に行くとするならお互いの趣味嗜好はわからないし。 人生についてのビションや、金銭感覚、価値観など。ハッキリわかるようなデートじゃないと、婚活した意味が無いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 自分は慎重なところがあるので、そこが悪かったと思います。 回答頂いているように、婚活なのだから結婚を意識して相手の情報を引き出し、また、こちらの情報も伝える必要があると思いました。 もっと早い感覚で相手を判断できる、してもらうように動いていくようにしたいと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34621)
まだ2人ですからね。でもまあ一般的な恋愛の傾向というか、自分の経験としても3回目のデートで何もなかった子はその先も何もないケースは多かったような気はします。 まあ、一生を共にする前提ですから慎重になるのも分からなくはないです。でも変な話、もっと深い付き合いにならないと分からないことも沢山あるじゃないですか。例えばセックスの相性とかね。何回もデートを重ねて、これでいいと思って付き合うことになってセックスしてみたらなんか合わないとなったらちょっと残念ですよね。 逆に付き合う前は気になったけれど、付き合ってみたら気にならなくなったってことだってあるわけでね。あとは、4回目5回目のデートで「違うな」ってなるってことはあんまないと思うのですよ。やっぱり第一印象というか最初のイメージっていうのに人間は左右されますからね。 それに猶予の時間というのは女性のほうが短いわけですから、先がなさそうだと思った男といつまでもダラダラと付き合っているほど女性もヒマではないですよね。女性側も「3年かけて結婚に至ればいい」という感覚では婚活はしていないでしょうからね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに早めに深い関係まで進めないと、結婚へ進んでいかないですよね。 婚活だから相手も早く結婚を決める相手を見つけたいわけですし。 自分も結婚に至るまでの期間は、長くても出会ってから1年以内と思っています。(結婚相談所では3ヶ月が目安ときいたので) 回答を見て自分が考えていたより短い間隔で物事を進めていく必要があると感じました。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>3回目のデートの意味はそれまでとは違うのですか? 「人によって違う」ので、普通はどうだ。とか言えることでもないでしょう。 >婚活を初めて どういう方法での婚活か分かりませんが、相手も結婚前提であろう可能性が十分にありそうな出会いの方法なのでしょうか? 相談所とか?街コンとか? >自分は婚活だから付き合う場合は結婚が前提となると思っているので、 >相手をもっと知った上で付き合いたいと思っているのですが、 >それでは遅いのでしょうか? って、素直に相手に聞けばよいのでは?? 相手はあなたの頭の中なんて分からないんですから、あなたがどう進めていきたいのか分かるはずもないですし、あなたの考えがわかったら、共感できる相手~だったら、進展があるかもしれないですし。 二ヶ月程度関係を持ってもその先を全く言ってもこないなんて、安心できる材料があるとは思えませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 婚活は市が開催している婚活イベント等に参加しているので、街コンと相談所の中間という感じかと思っています。 自分は行動が遅く、考えも主張しないところが悪かったと回答を見て感じました。 現実は厳しいですね。 もっと自分の考えを相手に伝えたり、主張していきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の考えが甘かったように思います。 婚活を街コンのような出会いのイベントと勘違いしていた部分があると気が付きました。 恋愛をしようとしているのではなく、結婚相手を探しているということを意識して、女性のことも考えて早めに行動していきたいです。 付き合ってから別れる時に自分が傷つくのが嫌だなどと甘いことは言わずに、本当に自分も相手も納得できる相手を探したいと思います。 アドバイスありがとうございました。