• ベストアンサー

母親がお金の話しばかりで疲れる

自分は30代、結婚して0歳児の赤ちゃんがいます。 母は60代、自営業でまだ働いています。 1ヶ月に1、2回実家に帰るのですが 朝から晩までお金というか不動産の話しをしてきます。 「頭金がいくら、月々いくら、ここの物件は…」 まるで不動産屋さんです。 自分はマイホームに興味がありますが、色々な事情でまだ先の話しです。 母も重々承知しているのですが、 どうしてもそういう話しになってしまうみたいです。 不動産の話しより もっと赤ちゃんの話しとか、面倒をみてかわいがって欲しい が本音です。 最近の母の趣味は不動産を買って、 貸したり、リホームしたり、別荘購入も考えているみたいです。 ちなみに実家は特にお金持ちという訳ではなく 貯金を頑張って、切り詰めて マイホームを買って、子供が成人して 余裕が出て来たので、次はマンションを買ってなどしています。 不動産の話しは為になるし、勉強になるんですけど あまりにもその話しが多くて げんなりしてしまいます。 母も少し歳なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuku82
回答No.2

はじめまして。 あはは・・・「げんなりな質問者さん」VS「少し歳な母」・・・想像して笑ってしまいました。 ごめんなさいw 不動産は夢の一種ですから、貴方と夢を共有したいのでしょうね。 一方、赤ちゃんがいて当然目の前のことでそれどころじゃない貴方。 まぁ、一番食い合わせの悪い状態ですね。 う~ん。ある程度は仕方ないかもしれません。 不動産シミュレーションって楽しいんですよ、これが。 私も家を建てる時に最初は不動産屋さん、次は建築設計屋さん、最後は現場監督か・・・ってくらい、盛り上がりましたもん。 でも、冷静に見てた妻からすれば、「っで?」「っでっ?」「っでっなんやねんっ!」って感じだったようですね。 たぶん、今の質問者さんはもっとそうなのかも知れないですね。 まぁ、ザックリ切るのがいいと思いますよ。 「私の為ってのもわかるけど、今はまだいいわ・・」って。 たぶん・・・ 「不動産はねぇ・・・欲しいって思ってから勉強して調べても遅いのよ・・」って切り返してくると思いますが。 げんなりするなら、行く回数を減らせばいいと思いますよ。 「だって、流石に、もぅ、不動産の話、多すぎるもん・・」ってね。

その他の回答 (1)

noname#66251
noname#66251
回答No.1

お母さんの趣味なのでしょう。もちろん財産を増やす為にしているのだから、あなたにも聞いてもらいたいのでしょうね。 同じ趣味になるのは難しいですが、将来の為と思って(財産が目的でなく、マイホームを買う時の勉強)聞いてもらいたいと思いますね。まだお子さんが小さいので、ゆっくり話を出来ますが、だんだん話できなくなります。その時までと割り切って、年寄りを労わってみてはどうでしょう?

専門家に質問してみよう