• ベストアンサー

バイク初心者

自分は車の免許は持ってるんですが原付バイクも乗れるんですよね? 仕事の関係上、原付バイクを乗る可能性が出てきたんですが、もちろんバイクに一度も乗った事は無いし、教習所でも学科の授業はありましたが乗った経験はありません。本当に困ってます。どうにか乗れるようにしたいんですが、いきなり買って何も分からない状態で運転するのがすごく怖くて練習したいと思ってるんですが、それとも簡単に乗れるものなんでしょうか?運転の仕方とかまったく分かりません。ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • deru
回答No.4

他の回答者にケチを付ける訳ではありませんが(*^_^*) 自転車乗れなくてもスクーターは乗れます、原付免許を取ったときですが、合格者は実技の講習があるのですが、その時に「ギア付きのバイクが乗れる」「スクーターが乗れる」「自転車に乗れない」と3班に分かれますと、試験場の方が言ったので最後の自転車に乗れないって言うのは冗談だと思って皆が笑っていたら、二人のオバちゃんが自転車乗れない班でした、そのオバちゃんがスクーターに乗れたのには感動しました。 車は乗っているんですよね?でしたら、車のないような所で練習すれば大丈夫でしょう。

その他の回答 (3)

• URD
回答No.3

自転車に乗れるのなら、既に回答があったようにスクータータイプなら簡単に覚えます。自転車に乗れないならまずは自転車から乗れるようになりましょう。 自転車と異なり速度が出ますし、車と違い他車から目に付きにくいといった特性もあるので、危険予知を心がけて運転しましょう。 大阪のオバチャンみたいに歩道を爆走しませんように。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>それとも簡単に乗れるものなんでしょうか? 乗れます。でも危ないですから 最初は経験者についてもらって、ゆっくり走るところから始めましょう。 すぐに慣れます。

• sayapama
回答No.1

車の免許を持っていれば、原付バイクには乗ることが出来ます。 原付バイクにはミッション車とスクータータイプのオートマ車があるので、スクータータイプであれば、10分で乗れるようになります。 休日に会社の同僚に相談して試乗させてもらってください。

専門家に質問してみよう