• ベストアンサー

油絵の重ね書きについて

10年程前にキャンパス地に描いた油絵が、現在ひどくひび割れていますが、このキャンパスを使って違う絵を描きたいと思います。 「デゥオ」という水で描ける油絵具で描いてみたいと思っていますが、普通に油絵具を重ねていってもよいのでしょうか? それとも何かひびわれ部分をうめるような事をしたほうがよいのでしょうか?もしくはキャンパスを張り替えたほうがよいのでしょうか? ちなみにキャンパスの大きさはF50です。 「デゥオ」という水で描ける油絵具はまだ使ったことがありません。自宅の部屋で描くのに匂いがしないことと扱いが楽そうなので、これから購入しようと考えています。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78143
回答No.2

張りなおしたほうがよいです。 記述し忘れですね。申し訳ありません。 ヒビが入っている状態ですので重ねるのは危険です。 保存の面から考えても画面中央にヒビがある場合はもうその面は 使用しないほうがよいですね。

yaruru
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 回答をありがとうございます。 張りなおして新しい絵を描いていこうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

DUOなら使ってます。絵じゃないけど。 かなり派手な色が多いです。 蛍光色が混じっているものもあるみたいですから、ノーマルな油絵の具とは少し違うかなと思います。 アクリル絵の具を混ぜて使えたけど、乾きはアクリル並とはいかないですね。

yaruru
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 DUOについて油絵と同じに考えていたけど、ちょっと違うみたいですね。 かなり派手な色ってことなので、初めは小さいキャンバスで試してみようと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

キャンバスを木枠から一旦外して裏返してもう一度貼って表面に アクリルジェッソ塗れば新しいキャンバス同様に使えますよ。 アクリルジェッソがキライならファンデーション用の油絵の具 を買ってきて塗り1ヶ月おいておけば同じです。

yaruru
質問者

補足

回答ありがとうございます。 補足質問ですが、ファンデーション用の油絵の具を塗る場合は、張り直す必要はないということでしょうか? すみませんが、宜しくお願い致します。