• ベストアンサー

告白されたこというべきか

最近、いきなり2年来の友人に告白されました。 3年付き合っている遠距離の彼氏がいます。友人もそのことを知っていて、普通に相談したりしていたし、あまりに急なことでびっくりしています。向こうも、無理なのは承知で…という感じで、わたしはまったく向こうにそんな気はないので、断りました。(わたしは友人とは必要以上は接近しないように距離をとっていたはずなのに、とちょっと凹んでいます。) 彼氏も告白されたことが数度ありましたが、だいたい正直に話してくれています。(以前、一度浮気してたのはありましたが 汗) 彼氏は、最近忙しいのかあまり連絡がない感じです。どっちかというとあたしが追いかけてる? 今、これを言うと波風がたってしまうのかな…。 向こうもそういうことを話してくれるし、別になにもないのに隠しておくのもどうかと思ったり。すこしせこい気持ちもあったり。 やっぱり言わないほうがいいんでしょうか?または言う場合にうまい言い方ってありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yumimiko
回答No.2

彼氏のタイプにもよりますね。 それを伝えて、「なんだよ!俺じゃなくてもいいな。」って意地張ったりするタイプなら伝えない方がいいし。 彼がちょっと冷めてる時期ならサラーっとフェードアウトされてしまうかもしれません。 その辺は質問者さんが一番よくわかることでしょうから、 しっかり見極めて好きなようにしたらいいと思いますよ。

その他の回答 (2)

• gyounosuke
回答No.3

話す必要は全く無いと思うのです。 話すことが必要な場合というのは、それによって何かの結論を出したいとか、何かを変えたいという場合でしょう。 そういうのが別にないなら話す必要は無いと思います。 雑談のネタとして考えることも出来ますが、聞いて楽しい話でもないでしょう。

• 32-bunny
回答No.1

言っても言わなくてもいいと思いますが、 後で秘密みたいになってしまって気まずくなるよりは 「この間こういうことがあって」って近況報告的に話してもいいと思います。 変にごまかして、必要ない嘘をついたり、隠したりしなければ、波風は立たないと思います。 告白されるなんて、質問者さんが魅力的ってことですよね。 そういうのは、彼氏としてもうれしいんじゃないですか? 遠恋で連絡があんまりないのは、質問者さんとの関係が落ち着いていて 安心しているんじゃないですか? 告白された、みたいな話をすれば普通の彼氏は 「やばい、放っておいたら誰かに持ってかれちゃうかも」 って焦って、構ってくれるようになるかもしれないです。(笑)

専門家に質問してみよう